キッチンからのひとしずく ~其の五十八~ | Cafe&Val NICO OfficialBlog

キッチンからのひとしずく ~其の五十八~

 先日、大雪ゆき。に見舞われましたが、皆さん、お怪我などありませんでしたか? なければ無問題です。 ただ、いまだに日陰地帯の雪残り や 屋根上からの氷攻撃もあるので、くれぐれも、お気をつけになってください。

日にちがだいぶ遅れ、申し訳ございません・°・(ノД`)・°・

こんばんわ キッチンのJoeです。タマゴ



さて、

  本日は・・・

バナナ、リンゴ、アボカドをもしのぐ栄養成分をもち、

フルーツの王様とよばれる『キウイ』です。
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 『キウイ』は、南中国中央地域(揚子江流域)が原産地(:-O)マタタビ科の蔓性の果物だと、知ったときオドロキに、トドロキました。


 そして、ニュージーランド人がチャイニーズ・グースベリーとして、ニュージーランドで紹介したそうです。



 日本には、1960年代にはいってきました。


褐色の表面にうぶ毛があり、鳥のキウイバード
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に似ていることから、この名前がついたそうな。(ニュージーランドに生息する飛べない鳥はただの鳥!?で生きた化石とのことです。ニュージーランドの国鳥)

 さて、『キウイ』のたぐいな栄養価ですが、


 コラーゲンを美肌に効果的・抗酸化作用・免疫力の増強などが望まれるビタミンCが、果物のなかでは一番です。ちなみに、ミカンの2倍です。

 また、「若返りのビタミン」とも言われ、動脈硬化の予防・ホルモンの分泌バランスを保つ・老化進行の予防が期待されるビタミンE

 

 さらに、食物繊維(ダイオキシンを吸着して、体外に排出する働きがあることが最近、わかったみたいですルーペ。『キウイ』の食物繊維は水溶性ペクチンです)


体内のナトリウムを排出するカリウムタンパク質分解酵素のアクチニジン(果汁で、肉を柔らかくしたり、肉の消化を促進します。 ゼラチンは固まりません!そして、乳製品と混ぜることにより苦味が発生します。)

 β-カロテンもあり、皮膚の新陳代謝を活発にしたり、網膜にあるロドプシンという光を感じる主成分です。

年中夢中で、店頭などに並んでいますが

輸入品は5月~12月、国産品は12月~1月ころが美味しいとされています。




 『キウイ』は、食前もしくは、食後に食べると消化にバッチグーです。


 NICO では、手に入った時、『レインボーレッド
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なる『キウイ』を提供させていただいております。まだ、栽培地域が少なく、あるとき・ないときありますが福岡産や山梨産、静岡産などを使用しています。

真ん中が赤く、酸味が少なくて、甘みが強いのが特徴です。ちなみに、真ん中の赤は、ポリフェノールの1種・アントシアニンです。


また、見つけたときは手ニイレマス。

 

 ご存じかと、思いますがNICO は、改装が終わり、スッキリしました。ソファー席が減りましたが、席数は若干ですがふえましたので、ご来店お待ち申し上げます

無くしたココロ埋めるのは過去ぢゃなく、未来だけ!!】そんなおもいを胸に氷で転倒したase*Joe でした。