・赤魚の煮付

・野菜のかき揚げ

・もやしの玉子とじ

・切干大根の煮物

・味噌汁

・デザート(みかん寒)



赤魚は淡白なお魚なのでしっかり目に味付けをしています。

生姜の風味をぜひお楽しみくださいませ♪


野菜のかき揚げは大葉を入れてみました🌟


今日はジェラートの日だそうです。

「ローマの休日」がアメリカで公開されたのが今から68年前の今日とのこと。

ジェラートといえば、昔、松山三越地下にジェラート屋さんがあったのをご存知ですか??

(エスカレーター降りてすぐ、ジョアンのパン屋さんの向かいでした)


私はそこのブルーキュラソのジェラートが大好きで、子どもの頃よく買ってもらっていました。

(大人になってブルーキュラソがリキュールの名前だと知って驚きました。)


私にとってあのジェラート屋さんのブルーキュラソは忘れられない味です。

皆さまも忘れられない味、ありますか??



さて!

今日も残暑厳しい1日になりそうです。

どうぞお身体に気をつけて健やかにお過ごしくださいませ🐰