
インゲンといえば、胡麻和えだったり、彩りに加えたりとか、どちらかというと地味な役割が多い印象が多いかも!?
なので今日は、今回は子どもたちも喜ぶこと間違いなしの肉巻きにしました♫
インゲンは前もって下茹ですることで、ちょうど良い硬さになって美味しいですよ〜♡
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↪︎【レシピ】肉巻きいんげんの照り焼き🫛🫛🍳
では、レシピをご紹介しますね(๑ᴖ◡ᴖ๑)

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肉巻きいんげんの照り焼き
(2人分 / 調理時間 15分)
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いんげん…150g
塩…小さじ1
豚肉薄切り…200〜250g
片栗粉…大さじ1/2〜
【A】酒・醤油・本みりん…各大さじ1と1/2、
砂糖…小さじ1と1/2
【1】いんげんはヘタを切り落とす(筋がある場合は取り除く)。熱湯500mlに塩を溶かし、いんげんを1分ほど塩茹でし、水気を切り粗熱を取る。
☑️いんげんは軽く塩茹でし、冷めてから豚肉で巻いてください。

【2】いんげんを4本ずつ束にして、豚肉薄切りで巻き、薄く片栗粉をまぶす。


【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色をついたら、いったん火を止め、キッチンペーパーで余分な油(脂)を拭き取る。
☑️巻き終わりの方から焼くことで、豚肉が剥がれにくくなります。
☑️余分な油(脂)をキッチンペーパーで拭き取ることで、食べやすくなります。

【4】3に【A】を加えて中火で熱し、たれにとろみがつくまで肉巻きによく絡める。

インゲンのこのポリポリっとした食感が大好きなんですよね♡
定番の照り焼きのたれに絡めれば、あ〜食べたい‼︎って子どもたちも待ちきれなくなるほど☆
ぜひ作ってみてくださいね〜(о´∀`о)♫

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