![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/12/cafetime8/6a/d3/j/o1333200015469028335.jpg?caw=800)
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【レシピサイトNadia】 旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ
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厚揚げでかさ増し!ボリュームアップ☆
旨みたっぷりのバラ肉と、なすもとろんと美味しい生姜味噌炒めです♫
豆板醤もほんの少しプラスして、夏に美味しいちょい辛に仕上げました(*'▽'*)
ご飯が進む味付けで、夏バテ解消にも!!
では、レシピをご紹介しますね(*´∀`*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/12/cafetime8/1f/c1/j/o1333200015469028338.jpg?caw=800)
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豚バラなすと厚揚げの生姜味噌炒め
(2人分 / 調理時間 15分)
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豚バラ肉薄切り………100g
なす………………………1本(約150g)
厚揚げ……………………1枚(約160g)
片栗粉……………………小さじ1と1/2
(A)味噌、酒、本みりん…………各大さじ1
(A)醤油……………………大さじ1/2
(A)砂糖、生姜のすりおろし……各小さじ1/2
(A)豆板醤…………………少々
サラダ油…………………大さじ1
【1】なすはヘタを切り落とし、乱切りにして水にさらす。厚揚げは縦半分、1㎝幅に切る。豚バラ肉薄切りは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。【A】はよく混ぜ合わせる。
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【2】フライパンを中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、火が通ったら取り出す。フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気を切ったなすの皮を下にして並べ、2分焼く。
☑︎なすは皮から焼いて、色ツヤ良く仕上げます◎
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/12/cafetime8/f2/5b/j/o3000200015469028355.jpg?caw=800)
【3】2の豚肉を戻し、なすがしんなりするまで中火で1分半炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/12/cafetime8/39/29/j/o3000200015469028350.jpg?caw=800)
【4】厚揚げと合わせたAを加えて、全体によく炒め合わせる。
☑︎仕上げの細ねぎはお好みで^ ^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/12/cafetime8/9e/08/j/o3000200015469028345.jpg?caw=800)
久しぶりの厚揚げおかず♬手軽にかさ増しできて、コスパも◎
なすは皮から焼くひと手間でツヤよく仕上がるので、ぜひ試してみてくださいね(^-^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/12/cafetime8/6a/d3/j/o1333200015469028335.jpg?caw=800)