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豚しゃぶとなすに、さっぱり中華風のおろしだれをかけた夏にオススメの1品です!


豚しゃぶはやさしい火加減でさっと茹でてしっとり柔らかく♪


なすはとろんと柔らかく焼いて仕上げます(*'▽'*)


たれには大根おろしと生姜をたっぷり!


お酢を効かせた中華風のたれでさっぱり食べやすく、ご飯にも合いますよ◎


では、レシピをご紹介しますね(*'ω'*)





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豚しゃぶとなすの中華風おろし生姜だれ

(2人分 / 調理時間 15分)

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豚肉しゃぶしゃぶ用………120g
なす…………………………1本(約200g)
サラダ油……………………大さじ2
大根…………………………約60g

(A)醤油、酢…………………各大さじ1
(A)砂糖、オイスターソース…各小さじ1
(A)生姜のすりおろし………小さじ1
(A)ごま油……………………小さじ2

大葉の千切り………………3枚分
黒こしょう…………………お好み




【1】なすはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る。



【2】フライパンにサラダ油を敷き、なすの皮を下にして並べる。中火にかけて3分焼いたら、面を返して焼き色をつける。





【3】熱湯に豚肉を入れてさっと茹で、肉の色が変わったら取り出し、水気をよく切る。

☑︎豚しゃぶは、沸騰直前のやさしい火加減で茹でることでしっとり柔らかく仕上がります。

☑︎しゃぶしゃぶ用の豚肉は、ロース、バラ、ももなど、お好みの部位で◎





【4】大根の皮を剥いてすりおろし、水気を絞る。大根おろしに【A】をよく混ぜ合わせる。





【5】器に豚肉となすを盛り付け、大葉の千切りを散らし、4のたれをかける。お好みで黒こしょうをふる。





毎日暑いと、さっぱりした豚しゃぶが食べやすくて美味しいですよね♡

大根おろしは胃腸の働きを助けてくれるので、夏バテ防止にもぴったり!

たれは1回使い切りの量なので、飽きずに楽しめるのも♫

よかったらお試しくださいね〜☆