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Nadia🗒️ 旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ
cookpad🗒️ tomoko**のキッチン
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今日は、甘辛味がご飯に合う!肉じゃが風コロッケのレシピをご紹介します!
甘辛く炒めた豚肉と玉ねぎを、ほくほくのじゃがいもに合わせて肉じゃが風に✨
甘辛味がしっかり馴染み、ソース要らずでご飯も進みます😋🍚
揚げたてはもちろん♪
お弁当のおかずにもオススメです🍙
よかったらお試しくださいね🥔✨
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甘辛♡肉じゃが風コロッケ
(コロッケ7〜8個分 / 調理時間 約35分 )
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じゃがいも…………………中3個(約300g)
豚バラ肉薄切り……………約100g
玉ねぎ…………………………1/4個(約50g)
塩………………………………小さじ1/4
(A)酒、醤油、みりん……各大さじ1
(A)砂糖………………………小さじ2/3
薄力粉、溶き卵、パン粉…………各適量
【1】鍋に皮付きのじゃがいもと浸るくらいの水を入れて火にかけます。沸いてきたら蓋をして弱火で15〜20分程茹でます。やわらかくなったら取り出し、温かいうちに皮をむき、ボウルに入れて潰します。塩(小さじ1/4)で軽く下味をつけます。
じゃがいもは温かいうちの方が潰しやすく、下味もつきやすいです!下味をつけることで、具材と合わせたときにちょうど良い味に仕上がります◎
【2】(じゃがいもを茹でている間に)玉ねぎは薄切りにし、豚肉は2〜3㎝幅に切ります。フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めて火が通ってきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。【A】を加えて汁気がほぼなくなるまでよく炒めます。
【3】1のじゃがいもに2を加えてよく混ぜ合わせたら、小判形に成形します。
【4】薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の油で色づくまで揚げます。
しばらく揚げ物を作っていなかったので、久しぶりのコロッケに子どもたちは大喜びでした♡
ちなみに、肉じゃが味のことは秘密にしていたので、一口食べた瞬間の息子の良いリアクションときたら🤭
普通のコロッケだと思って食べたらしく、え!?甘辛い!!これ!?肉じゃが!?って。
実は前にも作ったことあるけど、だいぶ前だからもう忘れちゃってるよね。
成長した子どもたちが、昔と変わらず美味しいって食べてくれるのは本当に嬉しいな☺️♪
ぜひお試しくださいね