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Nadia🗒️ 旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ

cookpad🗒️ tomoko**のキッチン

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今日は、フライパンひとつで簡単!味しみ美味しい♡白菜と豚肉のすき焼き風煮のレシピをご紹介します!


豚肉、豆腐、えのき、そして旬の白菜もたっぷり入れて、すき焼きのたれを回しかけたら、あとは蓋をして煮るだけ♫


白菜の水分でちょうど良い味に仕上がり、味もよく染みて、白いご飯が進みます🍚🥢


豚肉はお好みで牛肉に代えても◎


卵にくぐらせて食べるとさらに絶品♡


よければお試しくださいねうさぎ



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白菜と豚肉のすき焼き風煮

(2人分 / 調理時間 約20分 )

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白菜………………………………2〜3枚(230g)
豚バラ肉薄切り………………150g
木綿豆腐…………………………1/2丁
えのき……………………………1/3株(35g)

(A)醤油……………………………大さじ2
(A)酒、みりん、砂糖…………各大さじ1




【1】白菜は食べやすい大きさのざく切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。木綿豆腐はザルに5分程おいて水気を切り、1㎝幅の食べやすい大きさに切ります。えのきはほぐします。【A】は混ぜ合わせておきます。




【2】フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めます。肉に火が通ってきたら寄せて、空いたところに白菜と豆腐、えのきを入れます。

こちらは24㎝のフライパンを使用しています!えのきは、舞茸やひらたけなど好みのきのこでもOKです♪




【3】合わせたAを回しかけて煮立ってきたら、蓋をして中火で5分煮る。

始めはフライパンから溢れそうな具材の量ですが、煮るとしんなりしてちょうど良い量になるのでご安心を✨








【4】蓋を開け、具材をそれぞれ煮汁に絡めるように混ぜ、再度蓋をして中火で3〜4分煮る。

具材を煮汁に絡めることで、味がさらに馴染み美味しく仕上がります♡






今回は使い切りたい白菜があったので、すき焼き風煮にしました😊


フライパン盛り盛りに具材が入りますが、煮ているうちに野菜やきのこがしな〜としてきて、白菜からも水分が出てきて、出来上がりは程よい味に仕上がっています✨


本当のすき焼きみたいな豪華さはないけど(笑)、手軽な食材ですき焼き風の味が楽しめるのがお気に入り♪


夕方に子どもたちの公園に付き添って、一緒に帰ってから作り始めても、余裕でできる簡単さ♡
今回もこのおかずに助けられました✨




ぜひお試しくださいねにっこり飛び出すハート