-----------------------------------

Nadia🗒️ 旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ

cookpad🗒️ tomoko**のキッチン

Instagram🍳 tomo_1512

-----------------------------------



今日は、とろ〜りなめらか♪絶品ホワイトソースで作るチキンときのこのなめらかマカロニグラタンのレシピをご紹介します!


ホワイトソースは鍋で丁寧に作り、後で具材と合わせるのが我が家で定番の作り方です👩‍🍳


バターと粉は弱火でゆっくり加熱すると、ホワイトソースにコクが出てぐっと美味しく仕上がるので、少し時間はかかりますが、ぜひ試してみてください☺️


チキンはあっさり鶏胸肉で。
胸肉は硬くならないように、表面だけさっと火を通すのもポイントです!


チーズの香ばしさとなめらかで美味しいグラタンレシピ。
よければお試しくださいね🌸



-----------------------------------

チキンときのこのなめらかマカロニグラタン

(3〜4人分 / 調理時間 約30分 )

-----------------------------------

鶏むね肉…………………1枚(約230g)
(A)酒………………………小さじ2
(A)塩………………………小さじ1/3
(A)こしょう………………少々

玉ねぎ………………………1/2個(約100g)
しめじ………………………1パック(約100g)
ほうれん草…………………1/4束(約60g)
マカロニ…………約60g

バター(無塩)………………………約40g
強力粉(薄力粉でも◎)…………約40g
牛乳…………………………480ml

塩……………………………適量
ピザ用チーズ……………適量




【1】鶏むね肉は皮を取り、1.5㎝幅のそぎ切りにしてから食べやすい大きさに切り、【A】をよくもみ込みます。玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐし、ほうれん草は4㎝幅のざく切りにします。マカロニは熱湯(500ml)に塩(小さじ1)を入れて茹でておきます。





【2】フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎとしめじを炒めます。少し焼き色がついてしんなりしてきたら塩(小さじ1/4)をふる。鶏肉を加えて肉の表面が白っぽくなるまでさっと炒めます。








【3】水気を切ったマカロニ、ほうれん草の順にを加えて軽くしんなりするまで炒めます。

ほうれん草はしんなりしたらすぐに火を止め、色良く仕上げます◎





【4】ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、強力粉を加えて混ぜます。中火で熱し、フツフツとしてきたら極弱火にし、ヘラでときどき混ぜながら10分程度加熱します。牛乳を加えて混ぜ、中火でとろみがつくまで泡立て器で混ぜ続けます。

バターと粉は極弱火で長めに火を入れることで、コクのある美味しいホワイトソースになります♪底が焦げないようにときどきヘラで混ぜるのも忘れずに!牛乳を加えたら泡立て器で混ぜ、滑らかに仕上げます◎








【5】3に4のホワイトソースを合わせ、塩(小さじ1/3程)で調味します。グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせたら、トースターで焼き色をつけたら出来上がり!

ホワイトソースは有塩バターでも代用できます◎その場合は、仕上げの塩分を少し控えめに^^









寒い日はやっぱりグラタン!!とろ〜り熱々で美味しいです♡


ホワイトソースは簡単な作り方もあるけど、少し時間をかけて作る方が味も良くてお気に入り✨

素材のシンプルな味が楽しめて、コンソメとか旨味調味料を入れなくても美味しいんです😊


子どもたちはご飯の上にのせてドリアのように食べてました👦👧
ご飯にもパンに合いますね♪♪




ぜひお試しくださいねにっこり飛び出すハート