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Nadia🗒️ レシピ ID 468171

cookpad🗒️ tomoko**のキッチン

Instagram🍳 tomo_1512

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今日のレシピは、ごぼうと大葉のふんわり照り味噌つくね😋🍚


食物繊維が豊富なごぼうと、爽やかな大葉を混ぜたふわふわつくねです🌸


豚ひき肉に豆腐を混ぜているので、ヘルシーで食べ応えもあります✨


豆腐は水切り要らずで簡単❣️❣️


味噌風味の甘辛だれを照りっと絡めてご飯に合うおかずに仕上げましたおにぎり


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ごぼうと大葉のふんわり照り味噌つくね(2人分)

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豚ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
ごぼう 8㎝程(約20g)
大葉 6〜7枚
(A)生姜のすりおろし 小さじ1/2
(A)酒 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ1/2
(A)塩 小さじ1/3
(B)みりん 大さじ1と1/2
(B)酒、醤油 各大さじ1
(B)味噌、砂糖 各小さじ1


【1】絹ごし豆腐はキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。ごぼうはピーラーで薄くささがきにし、水にさらす。大葉は粗めのみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。



【2】ボウルに豚ひき肉と豆腐、水気をよく切ったごぼう、大葉、【A】を入れてよく練る。8〜10等分にして丸く形をととのえる。





【3】フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、2の両面に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。








【4】フライパンの油を拭き取り、【B】を加えて火を強め、照りが出るまでタレをよく絡める。






ポイント-------------------------------------------------

☑︎ごぼうはピーラーで薄くささがきにすることで、肉だねに混ぜやすく、火も通りやすくなります◎

☑︎絹ごし豆腐は水切り不要です◎

☑︎フライパンの油(脂)をキッチンペーパーでよく拭き取ってから、タレを加えてください^ ^


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詳しいレシピはこちらでも花


『ごぼうと大葉のふんわり照り味噌つくね』栄養満点!ヘルシー♪
食物繊維が豊富なごぼうと爽やかな大葉、豆腐を混ぜたヘルシーなふんわりつくねです❣️ 豚ひき肉を使うので、ヘルシーな中にジュージーさもあり食べ応えも✨ 豆腐は水切り不要でお手軽に作れるのも嬉しいポイント🌈 味噌風味の甘辛だれが相性良く、ご飯にもよく合いますよ😊♪ #お弁当 #節約 #ヘルシー




ぜひお試しくださいにっこり飛び出すハート