-----------------------------------

Nadia🗒️ レシピ ID 129992

cookpad🗒️ tomoko**のキッチン

Instagram🍳 tomo_1512

-----------------------------------



今日のレシピは、肉巻きオクラの照り焼き😋🍚


ポリポリ食感がクセになるオクラの肉巻きレシピです♪


片栗粉をまぶすことで甘辛いタレがよく絡んで、照りっ照りに仕上がります✨


オクラは下茹でなしでそのままお肉を巻いて焼くだけなので簡単❣️


お弁当にも喜ばれる1品です🍙♫


-----------------------------------

肉巻きオクラの照り焼き(2人分)

-----------------------------------

豚バラ肉薄切り 200〜230g
オクラ 12本(約120g)
片栗粉 大さじ1

(A)酒、醤油、みりん 各大さじ1と1/2
(A)砂糖 小さじ1と1/2



【1】オクラは塩(分量外)で板ずりし、ガクを切り取る。



【2】オクラに豚バラ肉薄切りを巻きつけ、片栗粉を全体にまぶす。





【3】フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、2を並べて全体に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で1分半蒸し焼きにする。








【4】キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせた【A】を加えて火を強める。肉巻きを転がしながらタレをよく絡める。






ポイント-------------------------------------------------

☑︎豚バラ肉を使用しましたが、ロースやもも肉でも!その場合は、敷き油の量を少し増やすなど調節してください^^バラ肉の場合は脂が出るので、敷き油は少量でOKです!

☑︎片栗粉をまぶすことでタレが絡みやすくなります◎

---------------------------------------------------------







詳しいレシピはこちらでも花


『肉巻きオクラの照り焼き』片栗粉がポイント!お弁当にも♫
ポリポリ食感がクセになるオクラの肉巻きです😋 片栗粉をまぶすことで甘辛いタレがよく絡んで、照り照りに仕上がります✨ オクラは下茹でなしでそのままお肉を巻いて焼くなので簡単❣️ お弁当にも喜ばれる1品です😊 #お弁当 #節約




ぜひお試しくださいにっこり飛び出すハート