-----------------------------------

Nadia🗒️ レシピ ID 468037

cookpad🗒️ tomoko**のキッチン

Instagram🍳 tomo_1512

-----------------------------------



今日のレシピは、なすの生姜きのこあん🍆🍆


とろんと焼いたなすに、生姜風味のきのこあんをかけた秋おかずです🍂✨


お出汁ときのこの旨みがたっぷり❣️

やさしい味わいのあんがなすに絡んで、ほっとする美味しさです♡


きのこはお好みのものを組み合わせてもOK◎


爽やかな大葉もよく合いますよ😊♪


-----------------------------------

なすの生姜きのこあん(2人分)

-----------------------------------

なす 小2本(約200g)
しめじ 1/2パック(約50g)
えのき 1/4袋(約20g)

(A)だし汁 100ml
(A)醤油 小さじ2
(A)みりん 小さじ2と1/2
(A)生姜のすりおろし 小さじ1/3

片栗粉 小さじ2/3
サラダ油 大さじ2
千切りの大葉 お好み



【1】なすはヘタを切り落とし、斜めに浅い切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り水にさらす。しめじはほぐし、えのきは長さを半分に切ってほぐす。片栗粉(小さじ2/3)は水(小さじ2)でよく溶いておく。(水溶き片栗粉)



【2】フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、水気を切ったなすの皮を下に並べて2〜3分焼く。面を返して焼き色をつけたら器に盛り付け、フライパンの表面を拭き取っておく。





【3】3に水溶き片栗粉ででとろみをつけたら、2のなすにかける。お好みで千切りの大葉をのせる。








ポイント-------------------------------------------------

☑︎なすは切り込みを入れることで火が通りやすくなります。また、皮から焼くことで色ツヤ良く仕上がります♪

☑︎なすを焼いたら、フライパンの表面をキッチンペーパーで拭き取ってからきのこあんを作ります。

☑︎しめじやえのきの他に、舞茸やエリンギ、生椎茸などを組み合わせてもOKです◎

☑︎だし汁は、だしパックを煮出したものを使用しています。

---------------------------------------------------------







詳しいレシピはこちらでも花


『なすの生姜きのこあん』なすがとろん♡きのこたっぷり秋の味♪
とろんと焼いたなすに、生姜を効かせたきのこあんをかけた秋おかずです🍂✨ お出汁ときのこの旨みがたっぷり✨
やさしい味わいのあんがなすに絡んで、ほっとする美味しさです♡ きのこはお好みのものを組み合わせてもOK◎ 爽やかな大葉もよく合いますよ♪




ぜひお試しくださいにっこり飛び出すハート