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Nadia🗒️ レシピ ID 468037
cookpad🗒️ tomoko**のキッチン
Instagram🍳 tomo_1512
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今日のレシピは、なすの生姜きのこあん🍆🍆
とろんと焼いたなすに、生姜風味のきのこあんをかけた秋おかずです🍂✨
お出汁ときのこの旨みがたっぷり❣️
やさしい味わいのあんがなすに絡んで、ほっとする美味しさです♡
きのこはお好みのものを組み合わせてもOK◎
爽やかな大葉もよく合いますよ😊♪
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なすの生姜きのこあん(2人分)
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なす 小2本(約200g)
しめじ 1/2パック(約50g)
えのき 1/4袋(約20g)
(A)だし汁 100ml
(A)醤油 小さじ2
(A)みりん 小さじ2と1/2
(A)生姜のすりおろし 小さじ1/3
片栗粉 小さじ2/3
サラダ油 大さじ2
千切りの大葉 お好み
【1】なすはヘタを切り落とし、斜めに浅い切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り水にさらす。しめじはほぐし、えのきは長さを半分に切ってほぐす。片栗粉(小さじ2/3)は水(小さじ2)でよく溶いておく。(水溶き片栗粉)
【2】フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、水気を切ったなすの皮を下に並べて2〜3分焼く。面を返して焼き色をつけたら器に盛り付け、フライパンの表面を拭き取っておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230925/13/cafetime8/4c/9f/j/o3000200015342622506.jpg?caw=800)
【3】3に水溶き片栗粉ででとろみをつけたら、2のなすにかける。お好みで千切りの大葉をのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230925/13/cafetime8/3e/af/j/o3000200015342622500.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230925/13/cafetime8/90/e9/j/o3000200015342622498.jpg?caw=800)
ポイント-------------------------------------------------
☑︎なすは切り込みを入れることで火が通りやすくなります。また、皮から焼くことで色ツヤ良く仕上がります♪
☑︎なすを焼いたら、フライパンの表面をキッチンペーパーで拭き取ってからきのこあんを作ります。
☑︎しめじやえのきの他に、舞茸やエリンギ、生椎茸などを組み合わせてもOKです◎
☑︎だし汁は、だしパックを煮出したものを使用しています。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230925/13/cafetime8/4b/03/j/o2000300015342622487.jpg?caw=800)
詳しいレシピはこちらでも
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
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『なすの生姜きのこあん』なすがとろん♡きのこたっぷり秋の味♪
とろんと焼いたなすに、生姜を効かせたきのこあんをかけた秋おかずです🍂✨ お出汁ときのこの旨みがたっぷり✨
やさしい味わいのあんがなすに絡んで、ほっとする美味しさです♡ きのこはお好みのものを組み合わせてもOK◎ 爽やかな大葉もよく合いますよ♪
やさしい味わいのあんがなすに絡んで、ほっとする美味しさです♡ きのこはお好みのものを組み合わせてもOK◎ 爽やかな大葉もよく合いますよ♪
ぜひお試しください
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