![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230913/14/cafetime8/24/21/j/o2000300015337544113.jpg?caw=800)
今日のレシピは、ごろっと大きめのかぼちゃが贅沢な秋色のミルクスープレシピ🎃✨
かぼちゃは火が通りやすいので、煮崩れないように短時間で火を止めるのがポイントです❣️
かぼちゃの優しい甘みが、やさしいミルクスープにも溶け出てとってもおいしいですよ♡
-----------------------------------
ごろっと!かぼちゃのミルクスープ(2人分)
-----------------------------------
かぼちゃ(正味) 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(35g)
ベーコン 1〜2枚(20g)
サラダ油 小さじ1
(A)水 1/2カップ
(A)牛乳 3/4カップ
(B)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
(B)塩 小さじ1/4程
(B)こしょう 少々
【1】かぼちゃ(正味)は1.5〜2㎝角に切る。玉ねぎとにんじんは1㎝角に切る。ベーコンは小さめの角切りにする。
【2】鍋にサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒め、かぼちゃとベーコンを加えて軽く炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230913/14/cafetime8/49/a6/j/o3000200015337544122.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230913/14/cafetime8/29/b6/j/o3000200015337544118.jpg?caw=800)
【3】【A】を加えて煮立ってきたら、蓋をして弱火で5分程煮る。蓋を取って火を止め、【B】で味をととのえる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230913/14/cafetime8/52/f9/j/o3000200015337544114.jpg?caw=800)
ポイント-------------------------------------------------
☑︎かぼちゃは火が通りやすく崩れやすいので、硬さを見ながら5分程を目安に煮て火を止めます。スープが吹きこぼれないように、火加減を調節しながら弱火で煮てください。
☑︎調味料を入れて煮立たせると牛乳が分離してしまうので、火を止めてから加えてください。
☑︎鶏がらスープの素は無添加のやさいい味わいのものを使用しています。コンソメ顆粒で代用できますが、その場合は塩の量を調節してください。
---------------------------------------------------------
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230913/14/cafetime8/95/36/j/o2000300015337544110.jpg?caw=800)
詳しいレシピはこちらでも
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
Nadia🗒️ レシピ ID 467267
![](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/26/26744cfba73d5964818d84c2416d4c6a.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
『ごろっと!かぼちゃのミルクスープ』優しい味♪こっくり秋色◎
ごろっと大きめのかぼちゃが美味しい秋色のミルクスープレシピ🎃 野菜の甘みたっぷりの優しい味わいです♡ ハロウィンの1品や、朝ごはんにもおすすめ! #節約 #朝食 #ハロウィン
Instagramでもレシピをご紹介しています
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)