今日のレシピは、節約にも嬉しい♫鶏むね肉と厚揚げのピリ辛照り炒め❣️


甘辛い照り焼き風の味付けがご飯と相性抜群✨


さらに、豆板醤の辛さがアクセントになって食欲アップも◎


鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がるので、パサつきが苦手な方にも美味しくいただけますよ😊



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鶏むね肉と厚揚げのピリ辛照り炒め(2人分)

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鶏むね肉…枚(約220g)
厚揚げ…1枚(180g)
ピーマン…1個(40g)

(A)酒…小さじ2
(A)サラダ油…小さじ1
(A)塩…小さじ1/4
(A)こしょう…少々

片栗粉…大さじ1と1/2

(B)醤油…大さじ1と1/2
(B)みりん、水…各大さじ1
(B)砂糖…大さじ2/3
(B)豆板醤…小さじ1/4
(B)生姜のすりおろし…少々


【1】鶏肉は皮を取り除き、1.5㎝幅程の削ぎ切りにしてから食べやすい大きさに切る。【A】をよくもみ込み、片栗粉を満遍なくまぶす。厚揚げは縦半分、横1㎝幅に切る。ピーマンは小さめの乱切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。





【2】フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、鶏肉を並べる。片面に軽く焼き色がついたら裏返し、すぐに取り出す。








【3】2のフライパンを中火で熱し、厚揚げの両面に軽く焼き色をつけ、ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。





【4】3に鶏肉を戻し、合わせたBを加える。少し火を強め、タレを全体によく絡めたら器に盛り付ける。







ポイント-------------------------------------------------

☑︎辛いものが苦手な方や、小さなお子さんと一緒に食べる場合は、豆板醤を抜いても作れます◎

☑︎鶏むね肉は片面に焼き色をつけたら取り出し、タレを絡めながら火を通すことでやわらかく仕上がります♪

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詳しいレシピはこちらでも花

Nadia🗒️ レシピ ID 466830


『鶏むね肉と厚揚げのピリ辛照り炒め』ボリューム◎お肉柔らか♪
ヘルシーな鶏むね肉と厚揚げを使ったボリューム満点な炒めものです🍳 甘辛い照り焼き風の味付けに、豆板醤の辛さをプラスしてやみつきに😋 鶏むね肉はしっとりやわらかく、ご飯との相性も抜群です!! #お弁当 #高タンパク #節約





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