今日のレシピは、ボリューム満点の煮浸し🍆✨
豚ひき肉で作る肉団子はふんわりやわらかくてジューシー❣️
フライパンで焼いたなすはとろんとやわらか😋
やさしい甘辛味の煮汁が染みて、ご飯のお供にぴったりなおかずです🍚🥢
仕上げにのせた千切りの大葉が、煮浸しをさっぱりと食べやすくしてくれてオススメですよ♫
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肉団子となすの煮浸し(2人分)
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豚ひき肉 250g
なす 1本(150g)
(A)玉ねぎのみじん切り 1/4個
(A)生姜のすりおろし 小さじ1/2
(A)卵 1個分
(A)酒 大さじ1/2
(A)味噌、醤油 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/3
(A)片栗粉 小さじ2
(B)水 1カップ(200ml)
(B)醤油 大さじ1と1/2
(B)みりん 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
大葉(千切り) お好み
【1】なすはヘタを切り落とし、乱切りにして水にさらす。ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく練る。
【2】フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、水気を切ったなすの皮を下にして並べ、3分焼く。面を返して焼き色をつけたら取り出す。フライパンの表面をキッチンペーパーで拭き取る。
【3】2のフライパンに【B】を入れて煮立ったら、少し火を弱めて軽く沸いているところに、1の肉だねをスプーンで丸めて加える。
【4】肉団子を返し、蓋をして中火で2分煮て火を通す。肉団子を寄せて、空いたところに2のなすを戻し、軽くひと煮立ちさせる。器に盛り付け、お好みで大葉をのせる。
ポイント-------------------------------------------------
☑︎肉団子を加えるときは、軽く沸いた煮汁の中に加えます。グツグツと煮立たせると肉団子の形が崩れたり、煮汁の味が煮詰まって濃くなる場合があるので気をつけてくださいね^^
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詳しいレシピはこちらでも
Nadia🗒️ レシピ ID 377458
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cookpad🗒️ レシピ ID 7612832
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