なすはとろんとやわらか♡
定番の甘辛味でご飯が進み、子どもたちにも大人気✨
仕上げの酢で味を引き締めるのがポイントです!
大葉があるとさらにさっぱり食べやすく、夏らしいおかずに😋
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なすの肉巻き 定番の甘辛味(2人分)
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なす 2本(200g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200〜250g
A 酒、醤油、みりん 各大さじ1と1/2
A 砂糖 大さじ2/3
酢 小さじ1/2
大葉の千切り お好みで♪
【1】なすはヘタを切り落とし、縦4〜6等分に切って水にさらす。Aは混ぜ合わせる。
【2】水気をよく切ったなすに、豚肉を巻きつける。
【3】フライパンを中火で熱し、1を並べる。肉の表面全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。
【4】余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、合わせたAを加える。火を強めてタレを煮詰めながら肉巻きに絡める。火を止めて、仕上げに酢を回しかける。
ポイント-------------------------------------------------
☑︎バラ肉から脂が出るので、油は敷かずに焼いてください。
☑︎タレの煮詰め具合は、とろみがついて肉巻きに絡まる程度です◎
☑︎仕上げの酢で味を引き締めて、こってり甘辛味を食べやすく!
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肉巻きおかずを最近作ってなかったなぁとふと思って、今回はたくさん買ってあったなすで作りました😊
他にも、オクラとかかぼちゃとかピーマンとか。
夏野菜はどれを肉巻きにしてもおいしいですね♡
『なすの肉巻き 定番の甘辛味☆』の詳しいレシピはcookpadでも🗒
レシピ ID 7596140 で見れますので、よければご覧くださいね!
【Instagramでレシピをご紹介しています・・・tomo_1512】
【レシピはNadiaやクックパッドでも検索できます】
Nadia・・・旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ
クックパッド・・・tomoko**のキッチン