先日ブログでご紹介したミートボールとキャベツのトマト煮込みの副菜に作ったサラダレシピです^^
ツナとカレー粉は定番の組み合わせ
我が家ではこのサラダを作ると、ブロッコリーがあっという間になくなってしまうほど、お箸が止まらずパクパク食べれちゃいます✨
ブロッコリーの茹で方もぜひ参考にしてみてくださいね♬
『ブロッコリーとツナのカレーマヨサラダ』
⏳調理時間:10分(冷ます時間は除く)
📝材料:4人分
ブロッコリー…正味350g
ツナ…1缶(70g)
玉ねぎ…1/8個(25g)
塩…小さじ2
A マヨネーズ…大さじ4
A カレー粉…小さじ1/2
A 塩…ふたつまみ程
A こしょう…少々
<作り方>
▪️下準備
・ブロッコリーは蕾と茎を切り分けたら、それぞれ食べやすい大きさに切り揃える。
・ツナの脂は取り除いておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
❶熱湯(1L)に塩(小さじ2)を入れ、ブロッコリーを茹でる。硬い茎から1分程茹で、蕾の部分を順に加えてさらに1分30秒〜2分程合わせて茹でたら水気を切り、冷ましておく。
📝ブロッコリーは硬い茎の部分の方から先に茹で、時間差で蕾の方も加えて同時に茹で上げます。また、塩茹ですることで、マヨネーズなどの調味料との味の馴染みが良くなります。
📝ブロッコリーの茹で時間は目安です。お好みの硬さに調節していただいてOKです!
❷ボウルに食べやすい大きさに切ったブロッコリーとツナ、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね^^
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