先日ブログでご紹介したミートボールとキャベツのトマト煮込みの副菜に作ったサラダレシピです^^


ツナとカレー粉は定番の組み合わせピンク音符


我が家ではこのサラダを作ると、ブロッコリーがあっという間になくなってしまうほど、お箸が止まらずパクパク食べれちゃいます✨


ブロッコリーの茹で方もぜひ参考にしてみてくださいね♬







『ブロッコリーとツナのカレーマヨサラダ』


⏳調理時間:10分(冷ます時間は除く)
📝材料:4人分

ブロッコリー…正味350g
ツナ…1缶(70g)
玉ねぎ…1/8個(25g)

塩…小さじ2

A マヨネーズ…大さじ4
A カレー粉…小さじ1/2
A 塩…ふたつまみ程
A こしょう…少々


<作り方>

▪️下準備

・ブロッコリーは蕾と茎を切り分けたら、それぞれ食べやすい大きさに切り揃える。

・ツナの脂は取り除いておく。

・玉ねぎはみじん切りにする。

❶熱湯(1L)に塩(小さじ2)を入れ、ブロッコリーを茹でる。硬い茎から1分程茹で、蕾の部分を順に加えてさらに1分30秒〜2分程合わせて茹でたら水気を切り、冷ましておく。

📝ブロッコリーは硬い茎の部分の方から先に茹で、時間差で蕾の方も加えて同時に茹で上げます。また、塩茹ですることで、マヨネーズなどの調味料との味の馴染みが良くなります。

📝ブロッコリーの茹で時間は目安です。お好みの硬さに調節していただいてOKです!


❷ボウルに食べやすい大きさに切ったブロッコリーとツナ、玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。








機会がありましたら、ぜひお試しくださいね^^ハート


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