今日のお料理は、辛いものが苦手だった子どもたちのために作り始めた、辛くない麻婆なすレシピ🍆✨
子どもたちが辛いものOKになっても、この味がお気に入りで今でもよく作っています^^
豆板醤を入れない分、生姜やにんにくはしっかりと効かせるので、本格的な味わいに仕上がるんですよね
麻婆なすといえば、地元の八丁味噌(赤味噌)を使うこともありますが、このレシピではお味噌汁にも使いやすい中甘口の味噌を使っているので、ちょうど良い甘辛味に仕上がるのもお気に入りで♡
なすはとろんとやわらかくて、ご飯もススム麻婆なす✨
なすの旬は夏と秋だけど、産直で美味しそうななすを見つけると、冬でもついつい買ってしまいます〜^^
『甘辛麻婆なす』
⏳調理時間:20分
📝材料:2人分
なす…2本(150g)
豚ひき肉…120g
(A)生姜のみじん切り…1片分
(A)ニンニクのみじん切り…1/3片分
(B)味噌…小さじ2
(B)砂糖…小さじ1と1/2
(B)酒…大さじ1
(B)醤油…大さじ1弱
(C)水…100ml
(C)鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
片栗粉…小さじ1と1/2
こしょう…少々
酢…小さじ1/2
ごま油…少々
<作り方>
▪️下準備
・なすはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらす。
・片栗粉(小さじ1と1/2)は水(小さじ2)で溶く。(水溶き片栗粉)
❶フライパンにサラダ油(大さじ3〜4)を敷き、水気を切ったなすの皮を下にして並べ、中火で3分焼く。面を返して焼き色をつけたら、なすを取り出す。フライパンに残った油は拭き取る。
❷フライパンを中火に熱し、豚ひき肉とAを入れて炒める。肉がほぐれて火が通ってきたら、Bを加えて馴染むようによく炒める。
📝ひき肉に調味料を加えたら、味が馴染むまでよく炒めてください♩
❸Cを加えて煮立たせ、①のなすを戻し入れる。軽くひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにこしょうをふり、酢とごま油を加えて軽く混ぜる。
📝仕上げの酢で味がしまり、すっきりとした美味しさに仕上がります♩
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