少し涼しくなってきたせいか、根菜のきんぴらが食べたいな〜とよく浮かんだり^^
定番のごぼうきんぴらも美味しいけど、シャキシャキのれんこんで作るきんぴらも好きなんですよね〜。
シンプルにれんこんだけっていうのももちろんアリだけど、最近使っていなかったひじきを活用してもいいかな!なんて思って
彩りのにんじんの欠かさずね^^
それと。
夫のお弁当にも入れたいなと思うと、ご飯がススムおかずが嬉しいな〜とよく言われるので、豚肉もプラスしました。
気づいたら、具だくさんで栄養満点のきんぴらを作っていて、主菜にも大満足の1品になりました✨
ひじきだぁ〜〜!と喜んでくれる息子。
相変わらず、ちょっと渋めな食材が大好きで^^
ごはんにのせて、おかわりもして、いつも以上に食欲旺盛だったような
『れんこんとひじきのおかずきんぴら』
⏳調理時間:15分(ひじきを戻す時間は除く)
📝材料:2人分
れんこん…150g
豚バラ肉薄切り…100g
にんじん…70g
ひじき(乾燥)…4g
(A)酒・みりん…各大さじ1
(A)醤油…大さじ1と1/3
(A)砂糖…大さじ1/2
(A)オイスターソース…小さじ1
<作り方>
▪️下準備
・ひじきは水で戻す。
・れんこんは皮をむいて薄くいちょう切りにして水にさらす。
・豚肉は2㎝幅に切り、にんじんは細切りにする。
❶フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を炒める。水気を切ったひじきとれんこん、にんじんを加えて軽くしんなりするまで炒める。
📝ひじきとれんこんの水気はよく切ります。
❷Aを加えて汁気がなくなるまでよく炒める。
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