ブログ更新がちょっと空いてしまいました(⌒-⌒; )


3連休、我が家は何かと忙しい日々でして、息子の習い事や夫の出勤も重なり、のんびりすることなくあっという間に過ぎてしまった感じです。


だからかな?私も少し疲れてしまって、やっと今日はのんびりブログが書ける〜そんな感じです^^

今日のブログは、先日レシピブログのモニターで届いた秋鮭レシピをもう1品🐟


鮭といえばやっぱりフライは外せなくて(*´∀`*)


でもレシピにするなら、単に揚げるだけでは面白くないな!と思って、タルタルソースに一工夫ピンク音符


鮭によく合うカレー粉をタルタルにプラスしてみましたブルー音符


タルタルソース、市販のものを買う方もいらっしゃるかと思いますが、卵たっぷり自家製もなかなかナチュラルで美味しいです♡


娘はどうも私に似て、魚<肉みたいで、鮭はちょっと〜〜👧なんて言ったりしてますが、鮭フライはすごく気に入ってくれて、カレータルタルもたっぷりのせて喜んで食べてくれました^^


サクサクの衣に、鮭はふわっとやわらかくてピンク音符


秋の美味しさ、満喫しています〜♡







『秋鮭のカレータルタルフライ』


⏳調理時間:15分
📝材料:2人分

秋鮭…400g
塩・こしょう…各適量
薄力粉・溶き卵・パン粉…各適量

ゆで卵…1個分
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)カレー粉…小さじ1/2
(A)牛乳…小さじ1/2
(A)パセリのみじん切り…小さじ1/2
(A)塩…少々


<作り方>

❶鮭は皮や骨を取り除き、ひと口大に切る。両面に塩・こしょうをふって少しおいたら、キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭き取る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて170〜180度の油で揚げる。

鉛筆鮭に塩をふると表面に水分が出ます。これを拭き取ることで魚特有の臭みが取れ、食べやすくなります。水分を拭き取るときは、キッチンペーパーでやさしく押さえるようにしてください。





❷茹で卵はフォークで粗めに潰し、Aを加えてよく混ぜ合わせる。器に鮭フライを盛り付け、タルタルソースを添える。









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