甘辛だれを絡めた鶏肉に、にらと半熟卵がよく合うんです✨
甘辛だれはお酢をプラスすると、こってりしすぎず美味しいんですよね❣️
硬くなりがちな鶏むね肉は、火入れのちょっとしたコツでしっとりやわらか😋
ご飯も進むので、夫も子どもたちも大満足のニラ玉レシピです🍚🥢♪
鶏ニラ玉炒めの献立はこちら(クリックしてね)
レシピはこちらです
『鶏ニラ玉炒め』
⏳調理時間:15分
📝材料:2人分
鶏むね肉…1枚(220g)
ニラ…1/2束(50g)
卵…2個
(A)酒…大さじ2/3
(A)塩…小さじ1/4
(A)こしょう…少々
(A)ごま油…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1と1/2
(B)酒・醤油…各大さじ1
(B)酢…大さじ1/2
(B)砂糖…小さじ1と1/2
まずはじめに下準備から。
鶏肉は皮を取り除いてそぎ切りにし、太いものは縦半分に切ります。ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込み、片栗粉を全体によくまぶします。
ニラは4センチの長さに切ります。
卵は塩(少々・分量外)を入れてよく溶きほぐします。
Bは混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火でよく温めて卵を流し入れ、半熟が残る程度まで炒めて取り出します。
フライパンにサラダ油(大さじ2/3)を中火で熱し、鶏肉を並べて軽く焼き色がついたら、手早く裏返し、素早く次の工程に移ります。
合わせたBを加えたら、少し火を強めてタレを絡めます。
ニラを加えてさっと炒めたら火を止め、卵を戻してほぐしながら軽く全体を合わせたら出来上がりです
✅鶏肉は片面に焼き色がついたら手早く裏返します!すぐに調味料を加えて絡めることで、肉のやわらかさをキープします
✅合わせ調味料を絡めたら、ニラや卵をさっと合わせて彩り良く仕上げます😊
前はニラを使うと、娘がべー😝と嫌がるときがあったんですが、甘辛チキンと合わせると、不思議なくらいニラも美味しそうに食べてくれたんです
いつの間にか苦手なニラを克服して、好きになってくれてるのがわかったので、すごく嬉しかったです
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