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揉んで漬けて焼くだけの簡単ハーブチキン!
お肉だけだけだとやっぱり寂しくて、オクラときのこをプラスしてみたらこれがよく合う😋🍴
シンプルなソテーも、ハーブの香りでごちそうおかずになります🌿✨
チキンがやわらかくて、ハーブ好きな夫も絶賛してくれました🥰
ハーブチキンとオクラのソテーの献立はこちら(
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レシピはこちらです
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『ハーブチキンとオクラのソテー』
⏳調理時間:15分(漬け込む時間は除く)
📝材料:2人分
鶏もも肉…大1枚(300g)
オクラ…8本(80g)
好みのきのこ…2/3パック(60g)
(A)にんにく(潰しておく)…1/2片
(A)タイム…2〜3本
(A)酢…大さじ2/3
(A)粒マスタード・塩…各小さじ1/2
(A)黒こしょう…適量
(A)サラダ油…大さじ1
塩…ふたつまみ程
まずはじめに下準備から。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/06/cafetime8/84/cd/j/o3000200015167120109.jpg?caw=800)
鶏肉は厚さを均一にし、ひと口大に切ります。ポリ袋に鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で15分おきます。
オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切ります。
きのこはほぐします。
✅ハーブはフレッシュなものを使うと、香りがよくつきます。今回はタイムを使いましたが、ローズマリーでも美味しく作れます。
✅レシピでは「ひらたけ」を使いましたが、舞茸やエリンギなど、お好みのきのこでOKです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/06/cafetime8/b5/38/j/o3000200015167120105.jpg?caw=800)
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べます(ハーブやにんにくも一緒に)。
焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いて取り出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/06/cafetime8/e1/ee/j/o3000200015167120101.jpg?caw=800)
鶏肉を焼いたフライパンを中火で熱し、きのこを軽くしんなりするまで炒めたら、オクラと水(大さじ1と1/2)を加えて蓋をして1分間蒸し焼きにします。
塩をふり、全体を軽く炒め合わせます。
✅鶏肉を焼いた後のフライパンは拭き取らず、そのままきのこを炒めます。肉の旨みできのこや野菜も美味しく仕上がります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/06/cafetime8/4f/d3/j/o3000200015167120096.jpg?caw=800)
鶏肉を戻し、軽く炒め合わせたら出来上がりです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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鶏肉にハーブをポンっと入れるだけで、簡単にごちそう感のある美味しいソテーが作れます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
我が家も最近ハーブ料理をしていなかったので、またちょいちょい使っていけたらいいなと思っています
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これからの季節、秋鮭やきのこのソテーとかにも合いそう
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ハーブを使い慣れていない方も、機会があればぜひ試してみてくださいね
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