揉んで漬けて焼くだけの簡単ハーブチキン!


お肉だけだけだとやっぱり寂しくて、オクラときのこをプラスしてみたらこれがよく合う😋🍴


シンプルなソテーも、ハーブの香りでごちそうおかずになります🌿✨


チキンがやわらかくて、ハーブ好きな夫も絶賛してくれました🥰



ハーブチキンとオクラのソテーの献立こちら左矢印クリックしてね)



レシピはこちらです左下矢印


『ハーブチキンとオクラのソテー』


⏳調理時間:15分(漬け込む時間は除く)
📝材料:2人分

鶏もも肉…大1枚(300g)
オクラ…8本(80g)
好みのきのこ…2/3パック(60g)

(A)にんにく(潰しておく)…1/2片
(A)タイム…2〜3本
(A)酢…大さじ2/3
(A)粒マスタード・塩…各小さじ1/2
(A)黒こしょう…適量
(A)サラダ油…大さじ1

塩…ふたつまみ程


まずはじめに下準備から。





鶏肉は厚さを均一にし、ひと口大に切ります。ポリ袋に鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で15分おきます。

オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切ります。

きのこはほぐします。


✅ハーブはフレッシュなものを使うと、香りがよくつきます。今回はタイムを使いましたが、ローズマリーでも美味しく作れます。

✅レシピでは「ひらたけ」を使いましたが、舞茸やエリンギなど、お好みのきのこでOKです!





フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べます(ハーブやにんにくも一緒に)。

焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いて取り出します。





鶏肉を焼いたフライパンを中火で熱し、きのこを軽くしんなりするまで炒めたら、オクラと水(大さじ1と1/2)を加えて蓋をして1分間蒸し焼きにします。

塩をふり、全体を軽く炒め合わせます。


✅鶏肉を焼いた後のフライパンは拭き取らず、そのままきのこを炒めます。肉の旨みできのこや野菜も美味しく仕上がります。





鶏肉を戻し、軽く炒め合わせたら出来上がりですキラキラ






鶏肉にハーブをポンっと入れるだけで、簡単にごちそう感のある美味しいソテーが作れますウインク


我が家も最近ハーブ料理をしていなかったので、またちょいちょい使っていけたらいいなと思っていますひらめき電球
これからの季節、秋鮭やきのこのソテーとかにも合いそうピンク音符


ハーブを使い慣れていない方も、機会があればぜひ試してみてくださいねOK



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