子どもたちにピーマンを少しでも美味しく食べてもらたくて🤔🫑


鶏むね肉と合わせて、中華炒めを作りました❣️


生姜やにんにくをしっかり効かせることで、大人も楽しめる本格派な味わいに♬


パサつきやすい鶏むね肉は、下味をよくもみ込んだら片面だけ焼いてから調味料を絡めるのがしっとりやわらかく仕上げるコツ❣️❣️


エリンギはコリコリした食感がアクセントになって、中華味にもよく合うのでおすすめです😉


この味付けならピーマンが食べやすくて、さらにご飯もススムので、夫も子どもたちにも好評でした🍚✨



鶏肉とピーマンとエリンギの中華炒めの献立こちら左矢印クリックしてね)



レシピはこちらです左下矢印


『鶏肉とピーマンとエリンギの中華炒め』


⏳調理時間:調理時間:15分
📝材料:2人分

鶏むね肉…220g
ピーマン…大きめ2個
エリンギ…1袋(100g)

(A)酒…大さじ1
(A)ごま油…小さじ1
(A)塩…小さじ1/4
(A)こしょう…少々


片栗粉…大さじ1と1/2

生姜・にんにくのみじん切り…各小さじ1/2

(B)醤油・水…各大さじ1
(B)みりん・オイスターソース…各大さじ1/2


まずはじめに下準備から。


鶏むね肉は皮を取り、1.5㎝幅の削ぎ切りにし、太いものは縦半分に切ります。

ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。

Bは混ぜ合わせておきます。





ボウルまたはポリ袋に鶏肉とAを入れてよくもみ込み、片栗粉を満遍なくまぶします。





フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、鶏肉を並べます。

片面に軽く焼き色がついたら、裏返して手早く取り出します。


✅鶏肉をやわらかく仕上げるコツは、火が入りすぎないように片面のみ焼き色をつけ、裏返したらすぐに取り出すこと。そして、タレを絡める工程で完全に火を通る程度にすることで、むね肉でもパサつかずしっとりやわらかく仕上がります。





鶏肉を焼いたフライパンを中火で熱し、エリンギに焼き色がついたら、ピーマンと生姜・にんにくのみじん切りを加えて炒めます。


✅鶏肉を焼いた油は拭き取らずに、そのままエリンギを焼きます。





鶏肉を戻し、合わせたBを加えて全体によく絡めたら出来上がりです✨






機会があればぜひお試しくださいグッ



午後は献立を更新予定ですピンク音符

よければそちらも覗いてみてくださいねウインク


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