豚しゃぶと小松菜で簡単さっぱりおかず🥬✨


ごま油を効かせたタレで、茹でた具材をよく和えれば出来上がり❣️


えのきのコリコリとした食感もクセになる美味しさ😋

ご飯に合う味付けで、主菜にも副菜にも使える便利なおかずです♬



レシピはこちらです左下矢印


『豚しゃぶと小松菜の中華ごま和え』


⏳調理時間:調理時間:15分
📝材料:2人分

豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
小松菜…2/3束(180g)
えのき…1袋(100g)

(A)醤油…大さじ1
(A)酢…大さじ1/2
(A)オイスターソース・白ごま…各小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)ごま油…大さじ1


まずはじめに下準備から。

小松菜は熱湯で1分ほど茹で、冷水に取ります。水気をよく絞り、3㎝の長さに切ったらもう一度水気を絞ります。

えのきは軽く割き、熱湯で1分ほど茹でます。ザルにあげて冷水に取り、水気をよく絞ったら長さを半分に切ります。

豚肉は食べやすい大きさに切ります。


✅味付けが薄くならないように、それぞれの具材の水気はよく絞って(または切って)くださいね😊





熱湯で豚肉をさっと茹で、肉の色が変わったら取り出し、水気をよく切る。








ボウルに小松菜とえのきをほぐして入れ、豚しゃぶとAを加えてよく和えたら出来上がりです✨






夏といば、豚しゃぶを使ったさっぱりメニューも必須!!


お弁当にも使える豚しゃぶおかずなのも、このレシピの嬉しいポイントなんです😄❣️


ぱっと見、副菜のようなおかずですが、豚しゃぶ入りで食べ応えもあるので、主菜にもばっちりで✨


暑くて食欲も落ちやすい毎日…汗

そんなときは、さっぱり食べやすいメニューで栄養をとって、夏バテしないように気をつけたいですねOK


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