![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220725/05/cafetime8/4f/65/j/o2000300015151329257.jpg?caw=800)
なすやズッキーニなど夏野菜たっぷりのラタトゥイユに、ごろんとミートーボールを合わせました🍅🍆
トマト缶はしっかりと煮詰めることで、まろやかな美味しさに✨
やわらかく煮込んだ夏野菜が、トマトソースのおかげでさらに食べやすくなり、ミートボールの旨みもたっぷり😋
材料は多めですが、炒める・煮る工程がほとんどなので、見た目以上に作りやすいかと思います🌸
野菜が苦手なお子さんにも
ぜひ試していただけたら嬉しいです❣️❣️
レシピはこちらです
![左下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
『ミートボールラタトゥイユ』
⏳調理時間:45分
📝材料:2人分
豚ひき肉 … 240g
(A)玉ねぎ(ミートボール用) … 1/8個(25g)
(A)パン粉 … 15g
(A)溶き卵 … 1/2個分
(A)塩 … 小さじ1/2
(A)こしょう・ナツメグ … 各適量
なす … 1本(100g)
ズッキーニ … 1/2本(100g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ピーマン … 1個(40g)
玉ねぎ(トマトソース用) … 1/4個(50g)
にんじん … 1/6本(20g)
トマト缶 … 1/2缶(200g)
(B)中濃ソース・砂糖 … 各小さじ1
(B)醤油 … 小さじ1/2
(B)鶏がらスープの素(顆粒) … 小さじ1/2
(B)塩 … 小さじ1/3〜1/2
オリーブオイル … 適宜
まずはじめに下準備から。
ミートボール用の玉ねぎはみじん切りにします。
なすはヘタを切り落として1㎝幅のいちょう切りに、ズッキーニと玉ねぎ、ピーマンは1㎝角に切ります。
トマトソース用の玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220719/09/cafetime8/cd/94/j/o3000200015148723744.jpg?caw=800)
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。
しんなりしてきたら、トマト缶を加えて中火で5分ほど煮詰めます。
✅トマト缶は水分を飛ばし煮詰めることで、酸味のカドが取れ、さらにトマトの旨みが凝縮されて美味しく仕上がります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220725/05/cafetime8/f8/9a/j/o3000200015151329269.jpg?caw=800)
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、なすとズッキーニ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ピーマンを加えてさっと炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220725/05/cafetime8/ba/1e/j/o3000200015151329264.jpg?caw=800)
トマトソースの鍋に炒めた野菜と水(80ml)を加えて全体を混ぜ、蓋をして弱火で5分煮ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220725/05/cafetime8/a4/dd/j/o3000200015151329249.jpg?caw=800)
ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練ったら、丸くミートボールの形にします。
トマトソースの鍋に加え、蓋をしてさらに弱火で10分煮ます。
✅野菜やミートボールを煮るときは、強めの中火でしっかりと煮立たせてから蓋をし、少しずつ火加減を落としながら弱火で煮ていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220725/05/cafetime8/c2/e9/j/o3000200015151329250.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220725/05/cafetime8/bf/7d/j/o3000200015151329252.jpg?caw=800)
ミートボールに火が通ったら全体を混ぜ、Bで味をととのえたら出来上がりです✨
✅鶏がらスープの素は無添加でやさしい味わいのものを使用しています。コンソメでも代用できます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220725/05/cafetime8/10/5e/j/o2000300015151329247.jpg?caw=800)
トマト煮込みレシピの中でも、ミートボール入りは特に子どもたちに大人気で☺️
今までも、春キャベツだったり、なすだったり、白菜だったり、季節の野菜と合わせるのが我が家の定番なんです
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今回はラタトゥイユ仕立てで、数種類の夏野菜を合わせてみたら、これがすごく美味しくて、夫からもまた作ってほしい🙋♂️とリピートも✨
なすとズッキーニはトマト煮込みに絶対合う!と思っていたけど、ピーマンが意外に良い味を出してくれるのはちょっと驚きでした!!
はじめはパプリカの方が合うかな?と思っていたけど、手軽にピーマンでも美味しく食べるのは嬉しい発見でした❣️
ひき肉のストックもたくさんあるから、今週あたりまた作ってみようかな〜
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