豚しゃぶと夏野菜を大根おろしでさっぱり夏おかず🌈


ごま油香る中華風のたれをかければ、お肉も野菜もモリモリと食べれます😊


なすは皮から焼いて色ツヤよく、少し多めの油で焼くことでとろんとやわらかく仕上がります🍆✨

オクラのポリポリ食感もアクセントになって美味しいですよ❣️




レシピはこちらです左下矢印


『豚しゃぶとなすとオクラのおろし中華だれ』


⏳調理時間:15分(粗熱を取る時間は除く)
📝材料:2人分

豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
なす…大1本(150g)
オクラ…8本(100g)
大根…150g

(A)酢・醤油…各大さじ2/3
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)砂糖・白ごま…各小さじ1/2
(A)塩…ひとつまみ程
(A)ごま油…大さじ1/2



まずはじめに下準備。


豚肉は食べやすい大きさに切り、なすはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらす。

オクラはヘタとガクを取り、熱湯で1分程茹でます。水気を切り、粗熱が取れたら3等分に切ります。

大根は皮をむいてすりおろしておきます。


✅オクラのうぶ毛が気になる場合は、塩をふってまな板の上で転がして板ずりをし、水で洗い流します。うぶ毛を取ることで口当たりが良くなります。





熱湯で豚肉をさっと茹で、肉の色が変わったら取り出し、水気をよく切ります。





フライパンにサラダ油(大さじ2)を敷き、水気を切ったなすの皮を下にして並べ、中火にかけて3分焼きます。

面を返して焼き色をつけます。


✅なすは皮から焼くことで色ツヤ良く仕上げます。





Aを混ぜ合わせて中華風のドレッシングを作ります。





器に豚肉となす、オクラを盛り付けて、軽く水気切った大根おろしをのせたら、ドレッシングをかけて出来上がりです✨






家庭菜園で育てているオクラもなすも順調で✨

野菜を買ってこなくても、庭で十分まかなえるってありがたいです〜ピンク音符


ちなみに我が家で育てるオクラは産毛がほとんどないので、処理せずそのまま使っていますが、スーパーで買うものは産毛がしっかりあると思うので、網に入れたままかまな板に出して、塩でしっかり擦り合わせておくと口当たりが良くなって食べやすくなりますひらめき電球


それと、オクラはそのまま茹でるとパン!と弾けるときがあるので、竹串で2ヶ所くらい刺しておくと安心ですよピンク音符



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 


最新のお料理レシピはこちらから → Instagram『tomo_1512

レシピ一覧はこちらから → Nadia『旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++   
   

こちらも応援よろしくお願いします😊✨


レシピブログに参加していますブルー音符
こちらのボタンを押してもらえるとランキングに反映されます!  


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Nadiaのレシピ本に掲載していただきました!
書店、Amazon等で発売中です^^








+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


いつもブログをご覧いただきありがとうございます✨

私のレシピが日々のお料理の参考になれば嬉しいです♡