ほうれん草をまるっと消費🥬✨


粉チーズでパパッと和えるだけの簡単副菜です❣️


ふんわり炒めた卵とベーコンの旨み、チーズのコクで、美味しい一皿に😋


黒こしょうのパンチもよく合いますよ🧂




レシピはこちらです左下矢印


『ほうれん草と卵とベーコンのチーズ和え』


⏳調理時間:10分
📝材料:2人分

ほうれん草…1束(200g)
卵…2個
ベーコン…1/4本(50g)

(A)粉チーズ…大さじ2
(A)塩…小さじ1/4程
(A)黒こしょう…少々



まずはじめに下準備。


ほうれん草は熱湯で1分ほど茹でて冷水にとり、水気を絞ります。4㎝の長さに切り、再度水気を絞ったら、ほぐしてボウルに入れます。

ベーコンは1センチ幅に切ります。


✅味が薄くならないように、ほうれん草の水気は2回に分けてよく絞ってくださいね🥬




フライパンを中火で熱してベーコンを炒めたら、ほうれん草のボウルに加えます。





卵に少々の塩(分量外)を入れてよく溶きほぐします。

ベーコンを炒めたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、卵を炒めたら取り出し、ほうれん草のボウルに加えて軽くほぐします。


✅ベーコンから出る脂は旨味になるので、拭き取らずに続けて卵を炒めますグッ





Aを加えて全体をよく混ぜ合わせたら出来上がりです✨


✅粉チーズの種類によって塩分が多少異なるので、塩の量で調節してくださいウインクひらめき電球






今回のチーズ和え、ほうれん草だけ茹でたのには理由があるんですひらめき電球


ほうれん草は炒めると水分が出て味加減が難しかったり、お弁当のおかずにも活用したかったので、あえて茹でてしっかりと水気を絞ってから味付けしました!


炒めないことで、ベーコンやチーズの旨みもしっかり馴染んで美味しかったです〜ピンク音符


夏なのでほうれん草の時期ではもうないけれど、産直でギリギリ手に入ったのと、最近鉄分不足で鉄剤を飲み始たのもあって、鉄の多い食材を少しでも取り入れるようにしていますOK


ちなみに、野菜の鉄分は非ヘム鉄といって体に吸収しにくいので、酸味のある食べ物をメニューに組み合わせると吸収率が上がるそう✨


鉄分が足りないと体がだるさや眠気、イライラなどの心の不安定、頭痛など、体が悲鳴をあげてしまうので(私もこのすべてに当てはまって一時期大変でしたあせる)、毎日の食事で気をつけたいですね!


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