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ほうれん草をまるっと消費🥬✨
粉チーズでパパッと和えるだけの簡単副菜です❣️
ふんわり炒めた卵とベーコンの旨み、チーズのコクで、美味しい一皿に😋
黒こしょうのパンチもよく合いますよ🧂
レシピはこちらです
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『ほうれん草と卵とベーコンのチーズ和え』
⏳調理時間:10分
📝材料:2人分
ほうれん草…1束(200g)
卵…2個
ベーコン…1/4本(50g)
(A)粉チーズ…大さじ2
(A)塩…小さじ1/4程
(A)黒こしょう…少々
まずはじめに下準備。
ほうれん草は熱湯で1分ほど茹でて冷水にとり、水気を絞ります。4㎝の長さに切り、再度水気を絞ったら、ほぐしてボウルに入れます。
ベーコンは1センチ幅に切ります。
✅味が薄くならないように、ほうれん草の水気は2回に分けてよく絞ってくださいね🥬
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220722/05/cafetime8/0a/bd/j/o3000200015149943736.jpg?caw=800)
フライパンを中火で熱してベーコンを炒めたら、ほうれん草のボウルに加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220722/05/cafetime8/00/11/j/o3000200015149943735.jpg?caw=800)
卵に少々の塩(分量外)を入れてよく溶きほぐします。
ベーコンを炒めたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、卵を炒めたら取り出し、ほうれん草のボウルに加えて軽くほぐします。
✅ベーコンから出る脂は旨味になるので、拭き取らずに続けて卵を炒めます
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Aを加えて全体をよく混ぜ合わせたら出来上がりです✨
✅粉チーズの種類によって塩分が多少異なるので、塩の量で調節してください
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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今回のチーズ和え、ほうれん草だけ茹でたのには理由があるんです
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ほうれん草は炒めると水分が出て味加減が難しかったり、お弁当のおかずにも活用したかったので、あえて茹でてしっかりと水気を絞ってから味付けしました!
炒めないことで、ベーコンやチーズの旨みもしっかり馴染んで美味しかったです〜
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夏なのでほうれん草の時期ではもうないけれど、産直でギリギリ手に入ったのと、最近鉄分不足で鉄剤を飲み始たのもあって、鉄の多い食材を少しでも取り入れるようにしています
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ちなみに、野菜の鉄分は非ヘム鉄といって体に吸収しにくいので、酸味のある食べ物をメニューに組み合わせると吸収率が上がるそう✨
鉄分が足りないと体がだるさや眠気、イライラなどの心の不安定、頭痛など、体が悲鳴をあげてしまうので(私もこのすべてに当てはまって一時期大変でした
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