夏によく作るサラダの中で、家族にとても人気なのがこの春雨サラダ🥗✨


野菜やハム、卵をたっぷり混ぜるのが定番❣️


卵は薄焼きにするときもありますが、パパッと作りたいときは炒めてほぐして加えるのがお手軽です👌


さっぱりと食べやすいので、暑くて食欲がないな〜というときにもオススメです😊✨



レシピはこちらです左下矢印


『具だくさん春雨サラダ』


⏳調理時間:10分
📝材料:4人分

春雨(緑豆)…60g
きゅうり…1本(100g)
にんじん…1/4本(45g)
ハム…2枚
卵…2個

(A)酢…大さじ1と1/2
(A)醤油…大さじ1
(A)砂糖、塩…各小さじ1/2
(A)こしょう…少々
(A)ごま油…大さじ2

白ごま…適量



まずはじめに。


春雨は熱湯で3分ほど茹でてザルにあげ、流水でさっと洗ったら水気をよく切ります。

食べやすい長さに切り、ボウルに入れます。


✅味が薄まらないように、春雨の水気はよく切ります。ザルの中で手で握るようにすると水気が切りやすくなりますよ😊





きゅうりは細切りに、にんじんは千切りにしたら、合わせて少々の塩(分量外)でもみ、5分おいて水気を絞ります。

ハムは細切りにします。

卵は少々の塩(分量外)を入れてよく溶き、中火でよく温めたフライパンで炒め、取り出してほぐします。





春雨のボウルに、水気を絞った野菜とハム、卵、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

器に盛り付け、白ごまをふったら出来上がり✨






夏はお酢を使ったさっぱりサラダがやっぱり美味しい✨

昨日もトマトのマリネを作りましたが、子どもたちもびっくりするほどよく食べるし、元々お酢が苦手だった私も最近は、さっぱりしてて食べやすいな〜と思うようになりました😊

5才の娘も春雨サラダを作るとすごく喜んでくれて♡

おかわりが止まらないのはもちろん、なぜかご飯🍚の上にのせて丼にして食べるという…隣で見ていて大丈夫かな?汗とちょっと心配になるような食べ方ですが、こちらも驚くほどよく食べます。笑


4人分ではそろそろ足りないのかな〜と思ったりで😅


子どもたちの成長にも合わせて、作るご飯の量もどんどん変えていかないといけないなぁ。


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