とろとろのなすが美味しい!肉巻きレシピです😋
豚肉でなすの水分を閉じ込めて焼くので、とろっとジューシーな仕上がりに🍆🍆
生姜の香りをプラスした甘辛味で、ご飯が進みますよ🍚🥢✨
お弁当にもオススメです🍙❣️
レシピはこちらです
『なすの肉巻き 甘辛生姜だれ』
⏳調理時間:15分
📝材料:2人分
なす…2本(200g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用…200〜250g
生姜の千切り…1片分
(A)酒・醤油・みりん…各大さじ1と1/2
(A)砂糖…大さじ2/3
まずは下準備から。
なすはヘタを切り落とし、縦4〜6等分に切って水にさらします。
Aは混ぜ合わせておきます。
水気をよく切ったなすに、豚肉を巻きつけます。
フライパンを中火で熱し、肉巻きを並べます。
肉の表面全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにします。
✅豚バラ肉から脂が出るので、油は敷かずに焼きます!
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、生姜の千切りと合わせたAを加えます。
少し火を強め、タレを煮詰めて肉巻きに絡めたら出来上がり!
✅タレの煮詰め具合は、とろみがついて肉巻きに絡まる程度に
息子に、なす料理何が食べたい??って聞いたら、即答で『なすの肉巻き!』だったんです😊
とろとろのなすと、甘辛いたれの組み合わせ大好きみたいで❣️
千切りの生姜にも気づいて、こちらも喜んでくれました〜👦♬
(生姜とか大葉とか、香味野菜も大好きなちょっと大人な8才児でして♡)
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