絹ごし豆腐を混ぜたふわふわハンバーグ😋🥢
豆腐は水切りせずに、そのまま練るだけ✨
ヘルシーでボリュームのあるハンバーグがあっという間に完成します❣️
生姜を効かせた玉ねぎたっぷりの和風ソースをとろりとかけていただきます🧅✨
旬の新玉ねぎでもオススメですよ〜♬
以下、3人分のレシピになります!
まずは下準備。
玉ねぎ(ハンバーグ用・1/4個(50g))と(ソース用・1/4個(50g))をそれぞれみじん切りにして、ソース用の片栗粉(小さじ1/3)を水(小さじ1・分量外)で溶いておきます。
ボウルに豚ひき肉(200g)と絹ごし豆腐(150g)、玉ねぎ(ハンバーグ用)、溶き卵(1/2個分)、パン粉(大さじ2)、片栗粉(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)を入れてよく練ります。
絹ごし豆腐は水切り不要!そのまま入れてくださいね😊
肉だねを3等分して、ハンバーグの形にします。
サラダ油(小さじ2)を中火で熱したフライパンにハンバーグを並べて、片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
焼けたら皿に盛り付け、フライパンの表面をキッチンペーパーで軽く拭き取ってきます。
最後にソース作り。
フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ(ソース用)をしんなりするまで炒めます。生姜のすりおろし(小さじ1/4)、水(50ml)、醤油・みりん(各大さじ1)を加えて煮立ったら、下準備の水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかけます。
豆腐に含まれる水分で、ハンバーグはふわふわ〜✨
玉ねぎのソースがとろりと絡んで、ハンバーグによく合います❣️
暑くて食欲が落ちてくると、お肉がっつりはちょっと…みたいな日もあったりして。
でも、このハンバーグなら軽くて食べやすいので完食もあっという間!
ぜひお試しくださいね😊
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