旬の筍で、ご飯が進む中華風炒めものを作りました(*´∀`*)
豚肉と筍を炒めたら、合わせ調味料でよく炒めます✨
仕上げの酢や黒こしょうのパンチで、さらに美味しく!
絹さやは彩りに🌸
代わりにスナップエンドウでも◎
グリーンが入ると、茶色いおかずがパッと華やかになります♬
ご飯に合うので丼にしたり、汁気がないのでお弁当にもぴったり😊
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たけのこのちょこっと豆知識
新鮮な生のたけのこが手に入る期間は、4〜5月とほんの僅か!
できるだけで朝掘りで新鮮なもの、穂先が茶色いもの(緑のものは陽に当たりえぐみが多い)を選んで、すぐにアク抜きをしましょう〜👍
アク抜きした生たけのこは、たっぷりの水に浸けて保存してくださいね。
毎日水を換えながら、1週間が食べきりの目安です
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《 たけのこと豚肉の中華炒め 》
調理時間:15分
【材料:2人分】
たけのこ(下茹で済みのもの)…200g
豚バラ肉薄切り…100g
絹さや…6枚
生姜のみじん切り…小さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)醤油…大さじ1と2/3
(A)砂糖…大さじ2/3
(A)オイスターソース…大さじ1/2
(B)酢…小さじ1/2
(B)黒こしょう…少々
(B)ごま油…少々
【作り方】
<下準備>
– 筍(下茹で済みのもの)は食べやすい大きさの薄切りにする。
– 豚肉は食べやすい大きさに切る。
– 絹さやはヘタと筋を取り、熱湯で1分でてて水気を切り、1枚を3等分に切る。
– 【A】は混ぜ合わせる。
❶フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、豚肉と生姜を炒める。肉が白っぽくなってきたら、筍を加えて炒める。
❷合わせた【A】を加えて汁気がなくなるまでよく炒めたら、仕上げに絹さやと【B】を加えてさっと炒めて火を止め、器に盛り付ける。
【ポイント】
☑︎合わせ調味料を加えたら、汁気がほぼなくなり馴染むまでよく炒めてください。
☑︎豚肉はバラの薄切りを使いましたが、豚こまや切り落としなど、お好みの部位でも作れます。
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