この春、初めてのアスパラガス✨


えびと合わせてシンプルなガーリック炒めを作りました🦐


にんにくは香りをじっくり引き出した後、チップスにしてトッピングに!


ぷりっとしたえびと鮮やかなアスパラが、塩こしょうとガーリックのシンプルな味付けによく合います♡"


仕上げに粗挽きの黒こしょうも、アクセントになっておいしいですよ☺️







《 えびとアスパラガスのガーリック炒め 》


調理時間:10分

【材料:2人分】


えび(大)…8尾
アスパラガス(太いもの)…3本

にんにく…1/2片
塩…ふたつまみ〜
黒こしょう…少々


【作り方】


<下準備>

− えび(大)は殻と背ワタを取り除き、塩(小さじ1/3)、片栗粉(小さじ1/2)の順によくもみ込み、冷水でよく洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。

− アスパラガス(太いもの)は根本の硬い皮をピーラーでむき、4センチ幅に切る。

− にんにくは薄切りにする。



1、フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れて強めの弱火にかける。にんにくの両面が色づいてきたら取り出す。





2、1のフライパンを中火で熱し、アスパラガスを1分ほど炒める。えびを加え、片面を軽く焼いたら裏返して水(大さじ1)を加え、蓋をして1分蒸し焼きにする。





3、蓋を取り、塩と黒こしょうで調味して器に盛る。1のにんにくを散らす。





【ポイント】

☑︎にんにくは焦がさないように火を入れてチップスを作り、油に香りを移します。





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