この春、初めてのアスパラガス✨
えびと合わせてシンプルなガーリック炒めを作りました🦐
にんにくは香りをじっくり引き出した後、チップスにしてトッピングに!
ぷりっとしたえびと鮮やかなアスパラが、塩こしょうとガーリックのシンプルな味付けによく合います♡"
仕上げに粗挽きの黒こしょうも、アクセントになっておいしいですよ☺️
《 えびとアスパラガスのガーリック炒め 》
調理時間:10分
【材料:2人分】
えび(大)…8尾
アスパラガス(太いもの)…3本
にんにく…1/2片
塩…ふたつまみ〜
黒こしょう…少々
【作り方】
<下準備>
− えび(大)は殻と背ワタを取り除き、塩(小さじ1/3)、片栗粉(小さじ1/2)の順によくもみ込み、冷水でよく洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
− アスパラガス(太いもの)は根本の硬い皮をピーラーでむき、4センチ幅に切る。
− にんにくは薄切りにする。
1、フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れて強めの弱火にかける。にんにくの両面が色づいてきたら取り出す。
2、1のフライパンを中火で熱し、アスパラガスを1分ほど炒める。えびを加え、片面を軽く焼いたら裏返して水(大さじ1)を加え、蓋をして1分蒸し焼きにする。
3、蓋を取り、塩と黒こしょうで調味して器に盛る。1のにんにくを散らす。
【ポイント】
☑︎にんにくは焦がさないように火を入れてチップスを作り、油に香りを移します。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ポチッと押すだけで応援に!!ぜひお願いします
レシピブログに参加しています
こちらのボタンをクリックしてもらえるとランキングに反映されます!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
⚪︎Instagramも更新しています
tomo_1512
【栄養満点!旬野菜の簡単レシピ・ひと手間ごちそうレシピ】
ぜひフォローしてくださいね♡
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
⚪︎レシピはNadiaでも投稿しています
《 旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ 》
フォローしていただけると励みになります✨
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Nadiaのレシピ本に掲載していただきました
書店、Amazon等で発売中です^^
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
いつもブログをご覧いただきありがとうございます✨
私のレシピが日々のお料理の参考になれば嬉しいです♡