たっぷりのほうれん草とツナをカレーマヨで味付けしたマカロニサラダです🥗


秋〜春にかけて、マカロニサラダの緑には季節のほうれん草を活用することが多い我が家☺️


さらに、相性の良いツナカレーを組み合わせて、子どもたちも喜ぶサラダに仕上げました♫


作り置きにぴったりなマカロニサラダは、晩ごはんやお弁当にいつも大活躍してくれます✨







《 ほうれん草とツナのカレーマカロニサラダ 》


調理時間:10分

【材料:4人分】


マカロニ … 100g
ほうれん草 … 3/4束(約150g)
玉ねぎ … 1/4個(約50g)
ツナ … 1缶(70g)

(A)マヨネーズ … 大さじ3
(A)プレーンヨーグルト … 大さじ1
(A)カレー粉 … 小さじ1/2
(A)塩 … ふたつまみ
(A)こしょう … 少々


【作り方】


<下準備>

– ほうれん草は熱湯で1分ほど茹で、水気をよく絞る。3㎝の長さに切ったら、もう一度水気を絞る。

– 玉ねぎは薄切りにして少々の塩(分量外)で揉む。5分おいたら水気を絞る。

– ツナは油を取り除く。


1、マカロニは塩(小さじ2・分量外)を入れた熱湯(1L)で茹でる。ザルにあげてよく水気を切ったら、ボウルに入れてサラダ油(小さじ1/2)で和える。


2、1に、ほうれん草と玉ねぎ、ツナ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。






【ポイント】

☑︎ほうれん草は2回に分けて水分をよく絞り、サラダの味が水っぽくならないようにします。






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