ささみと水菜を、風味豊かなごまだれで和えた棒棒鶏風のサラダです🥗
ごまだれは生姜やにんにくをアクセントに、練りごまで濃厚な味わいに✨
ささみは鍋の余熱でゆっくり火を入れることで、しっとりやわらかく仕上がりますよ♬
シャキシャキの水菜もたっぷり食べれて、ヘルシーなのも嬉しいですね♡
《 ささみと水菜の棒棒鶏風サラダ 》
調理時間:15分(粗熱を取る時間は除く)
【材料:2人分】
鶏ささみ … 2本
水菜 … 3株(約80g)
ミニトマト … 2個
(A)水 … 500ml
(A)塩 … 小さじ1
生姜の薄切り … 3〜4枚
(B)練りごま … 大さじ1と1/2
(B)醤油、酢、砂糖、ごま油 … 各小さじ1
(B)味噌 … 小さじ1/2
(B)塩 … 小さじ1/4程
(B)生姜、にんにくのみじん切り … 各小さじ1/4
(B)豆板醤 … 少々
こしょう … 少々
【作り方】
<下準備>
– 鶏ささみは筋を取る。
– 水菜は4センチの長さに切る。
– ミニトマトは縦4等分に切る。
1、鍋に【A】を入れて沸騰したらささみと生姜の薄切りを入れて火を止め、蓋をして7分程置く。ささみを器に取り出してラップをし、粗熱がとれたら食べやすい大きさにほぐす。
2、(ささみを置いている間に)【B】を混ぜ合わせてタレを作る。
3、ボウルに1のささみと水菜、混ぜ合わせた【B】を入れてよく和える。器に盛りつけてミニトマトをのせ、こしょうをふる。
【ポイント】
☑︎ごまだれで和えるのは食べる直前がおすすめです。水菜のみずみずしい食感が楽しめます。
☑︎ごまだれは硬めの仕上がりです。ささみや水菜と合わせたら、よく和えるようにしてください。
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