![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220225/11/cafetime8/ec/b0/j/o2000300015079809486.jpg?caw=800)
今日は温かいそうめんレシピ✨
豚肉と小松菜、舞茸を鶏ガラベースのスープでさっと煮たら、茹でたそうめんにかけて出来上がり!
仕上げのごま油が食欲をそそります〜♡
そうめんは、マル勝髙田商店さんの『三輪の神糸』を使用しました^^
(今回Instagramの方でご縁があり、初めて使わせていただきました♪)
小麦や油、塩など原材料にこだわられていて、のどごしが良くコシのあるそうめんを作られているとのこと✨
ちなみに、そうめんを温かくして食べる"にゅうめん"は奈良県発祥の郷土料理だそうです!
そうめんといえば夏のイメージでしたが、具だくさんの温かいお汁でいただくのもおいしいですよ(*´∇`*)
お好みのそうめんで、ぜひお試しくださいね♬
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220225/11/cafetime8/93/ab/j/o2000300015079809490.jpg?caw=800)
《 豚肉と小松菜のにゅうめん 》
調理時間:10分
【材料:1〜2人分】
そうめん … 2束(100g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 … 50g
小松菜 … 1/4束(約70g)
舞茸 … 1/2パック(約50g)
(A)酒 … 小さじ1
(A)醤油・ごま油 … 各小さじ1/2
片栗粉 … 小さじ1
(B)水 … 500ml
(B)鶏がらスープの素(顆粒) … 小さじ2
(B)醤油 … 小さじ1
(B)塩 … 小さじ1/2
ごま油・一味唐辛子 … 各少々(お好み)
【作り方】
<下準備>
▪️豚肉は2センチ幅に切る。【A】の下味をよくもみ込み、馴染んだら片栗粉をまぶす。
▪️小松菜は3センチ幅に切る。
▪️舞茸はほぐす。
1、たっぷりの熱湯でそうめんを袋の表示通り茹で、冷水でしめる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220225/11/cafetime8/b9/ba/j/o3000200015079809498.jpg?caw=800)
2、鍋に【B】を入れて中火にかける。煮立ってきたら舞茸と豚肉をほぐしながら入れる。小松菜を加えてさっと煮たら火を止める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220225/11/cafetime8/0e/67/j/o3000200015079809494.jpg?caw=800)
3、器に1を盛り、2を注ぐ。ごま油をまわしかけ、お好みで一味唐辛子をふる。
【ポイント】
☑︎ 豚肉は片栗粉をまぶすことでやわらかく仕上がり、スープも絡みやすくなります。
☑︎ 小松菜はさっと火を入れて彩りよく仕上げます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220225/11/cafetime8/ec/b0/j/o2000300015079809486.jpg?caw=800)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ポチッと押すだけで応援に!!ぜひお願いします
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
レシピブログに参加しています
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
こちらのボタンをクリックしてもらえるとランキングに反映されます!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
⚪︎Instagramも更新しています
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
tomo_1512
【栄養満点!旬野菜の簡単レシピ・ひと手間ごちそうレシピ】
ぜひフォローしてくださいね♡
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
⚪︎レシピはNadiaでも投稿しています
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
《 旬野菜を美味しく変身!栄養満点レシピ 》
フォローしていただけると励みになります✨
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Nadiaのレシピ本に掲載していただきました
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
書店、Amazon等で発売中です^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220125/10/cafetime8/13/bd/j/o1013128515065949044.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220125/10/cafetime8/5a/03/j/o0688087015065949082.jpg?caw=800)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
いつもブログをご覧いただきありがとうございます✨
私のレシピが日々のお料理の参考になれば嬉しいです♡