今日は温かいそうめんレシピ✨

豚肉と小松菜、舞茸を鶏ガラベースのスープでさっと煮たら、茹でたそうめんにかけて出来上がり!

仕上げのごま油が食欲をそそります〜♡



そうめんは、マル勝髙田商店さんの『三輪の神糸』を使用しました^^

(今回Instagramの方でご縁があり、初めて使わせていただきました♪)


小麦や油、塩など原材料にこだわられていて、のどごしが良くコシのあるそうめんを作られているとのこと✨



ちなみに、そうめんを温かくして食べる"にゅうめん"は奈良県発祥の郷土料理だそうです!

そうめんといえば夏のイメージでしたが、具だくさんの温かいお汁でいただくのもおいしいですよ(*´∇`*)


お好みのそうめんで、ぜひお試しくださいね♬







《 豚肉と小松菜のにゅうめん  》


調理時間:10分

【材料:1〜2人分】


そうめん … 2束(100g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 … 50g
小松菜 … 1/4束(約70g)
舞茸 … 1/2パック(約50g)

(A)酒 … 小さじ1
(A)醤油・ごま油 … 各小さじ1/2
片栗粉 … 小さじ1

(B)水 … 500ml
(B)鶏がらスープの素(顆粒) … 小さじ2
(B)醤油 … 小さじ1
(B)塩 … 小さじ1/2

ごま油・一味唐辛子 … 各少々(お好み)

【作り方】


<下準備>

▪️豚肉は2センチ幅に切る。【A】の下味をよくもみ込み、馴染んだら片栗粉をまぶす。

▪️小松菜は3センチ幅に切る。

▪️舞茸はほぐす。


1、たっぷりの熱湯でそうめんを袋の表示通り茹で、冷水でしめる。





2、鍋に【B】を入れて中火にかける。煮立ってきたら舞茸と豚肉をほぐしながら入れる。小松菜を加えてさっと煮たら火を止める。





3、器に1を盛り、2を注ぐ。ごま油をまわしかけ、お好みで一味唐辛子をふる。



【ポイント】

☑︎ 豚肉は片栗粉をまぶすことでやわらかく仕上がり、スープも絡みやすくなります。

☑︎ 小松菜はさっと火を入れて彩りよく仕上げます。







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