厚揚げが安かったよ〜^^
週末に主人が豆腐屋さんに買い出しに行って、珍しく厚揚げを買ってきてくれたので、厚揚げ料理♬
ひき肉と厚揚げ、もやしをパパッと炒めたら、中華風に味付け。
軽くとろみをつけて絡ませて、仕上げにごま油をたらりと。
水分が出やすいもやしは、強火で手早く炒めるのがポイント!
シャキシャキ感も残っておいしいですよ^^
豆板醤は子どもたちも食べれるくらいの、ほんの少しの量を加えていますが、なくても作れますし、辛いもの好きな方は倍量(小さじ1/2)入れても。お好みで^^
手軽な食材ばかりなので、お財布にも優しい〜♡
しかも、ご飯もしっかり進むおかずなのでさらに嬉しいですね^^
《 厚揚げともやしの中華風そぼろ炒め 》
調理時間:10分
【材料:2人分】
厚揚げ … 1枚(約150g)
もやし … 1/2袋(100g)
豚ひき肉 … 120g
(A)生姜、にんにくのみじん切り … 各小さじ1/2
(A)豆板醤 … 小さじ1/4
(B)酒 … 大さじ1/2
(B)醤油 … 大さじ1
(B)オイスターソース、砂糖 … 各小さじ1/2
片栗粉 … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1/2
【作り方】
<下準備>
▪️厚揚げは食べやすい大きさに切る。
▪️【B】は混ぜ合わせる。
▪️片栗粉は水(大さじ1)で溶く。(水溶き片栗粉)
1、フライパンを中火で熱し、【A】と豚ひき肉をほぐしながら炒める。
2、厚揚げを加えてさっと炒めたら、もやしを加えて強火にしさらに手早く炒める。混ぜ合わせたBを加えて軽く炒めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、全体に絡める。火を止めてごま油を回しかける。
【ポイント】
☑︎ もやしを加えたら、強火で手早く炒めて水分が出るのを防ぎます。
☑︎豆板醤はなくても作れます。
☑︎鶏ひき肉でも代用できます。
昨日も雪が何回か散らついて、今朝も起きたら屋根にうっすら雪が❄️
この冬の名古屋は本当に寒くて、しかもこんなに雪が見れるなんて、すごく驚いてます。
子どもたちは"積もって〜!!"なんて嬉しいそうに言うけれど。
積もったら大変なんですよね、本当に^^
でも、週間天気予報を見てみると寒いのはこの木曜あたりくらいまでで、そこから一気に気温が上がるみたい。
そうなってくると…ついに花粉が…
今年の飛散量は多いらしいので、覚悟しておかないと!(笑)
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