ごぼうの風味がおいしい炊き込みピラフ✨
小さい頃から食べていた、あの冷凍食品の感じが好きだったので、ヘルシーな鶏むね肉で作るのが定番なんです^^
以前もレシピは紹介していますが、今回少し改良を加えたので改めて。
野菜と米をバターで炒めたら、もみ込んだ鶏肉と一緒に炊飯器で炊くだけなので、私的にはチャーハンより手軽でおいしいかも〜なんて思ってます♩
チャーハンは量が多いとパラパラにするのが難しいけど、ピラフは炊飯器任せなのでどの量でも美味しく作れます
ふんわり炒めた卵は最後にプラスして。
やさしい味わいだからパクパク食べやすくて、子どもたちもお気に入りみたいです^^
《 鶏ごぼうピラフ 》
調理時間:20分
【材料:4人分】
米 … 2合
鶏むね肉(皮なし) … 100g
ごぼう … 1/3本(50g)
にんじん … 1/5本(35g)
卵 … 1個
(A)酒 … 小さじ1
(A)醤油 … 小さじ1/2
バター … 15g
(B)醤油・みりん … 各大さじ1/2
(B)鶏ガラスープの素(顆粒) … 小さじ2
(B)塩 … 小さじ1/2
ローリエ … 1枚
【作り方】
下準備:
▪️鶏むね肉は1センチ幅のそぎ切りにしてから、1センチ角に切る。【A】をもみ込む。
▪️ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。
▪️にんじんはみじん切りにする。
▪️米はよく洗い、水気を切る。
1、フライパンを中火で温め、バターで水気を切ったごぼうとにんじんを炒める。しんなりしてきたら、米を加えてさっと炒める。
2、炊飯器に炒めた①と【B】、水(380ml)を注いで軽く混ぜる。鶏肉とローリエをのせて普通モードで炊く。
3、<炊飯している間に>
卵に少々の塩(分量外)を加えてよく溶きほぐし、中火でよく温めたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、卵をふんわりと炒めて取り出す。
4、炊き上がったらローリエを取り出し、③の卵を加えてよく混ぜ合わせる。
【ポイント】
♩鶏ガラスープの素は、化学調味料無添加でやさしい味わいのものを使用しています。コンソメでもOKです。
♩卵はしっかりと温めたフライパンで一気に火を通すことでふんわり仕上がります。
今日も朝から寒空で、暖かい布団からなかなか出られずにのんびりでした^^
今朝は昨日買ってきた真鯛を、夫がさばいて漬けにしてくれるとのことだったので、朝ごはん作りも甘えてのんびり〜♬
平日の朝は息子も早く出るから、みんなそれぞれバタバタの朝ごはんだけど、休日は家族みんなでゆったりと食べれるから嬉しいね
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