カリフラワーときのこのシンプルなサラダには、まろやかなオーロラドレッシングがよく合うんです
ドレッシングはマヨネーズやケチャップ、レモン汁など、身近な調味料を混ぜるだけですぐ作れるのもうれしい^^
きのこは舞茸やしめじなど、お好みのものでも
温玉をとろりと絡めていただきます^^
《 カリフラワーときのこのオーロラサラダ 》
調理時間:15分
【材料:2人分】
カリフラワー … 100g
エリンギ … 150g
ミニトマト … 2個
サニーレタス … 大きめ1枚
温泉卵 … 1個
(A)マヨネーズ … 大さじ1と1/2
(A)トマトケチャップ … 大さじ1/2
(A)牛乳 … 大さじ1/2
(A)レモン汁 … 小さじ1
(A)こしょう … 少々
【作り方】
下準備:
▪️カリフラワーは小房に分ける。
▪️エリンギは食べやすい大きさに切る。
▪️ミニトマトは縦4等分に切る。
▪️サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
▪️【A】は混ぜ合わせてドレッシングを作る。
1、鍋に熱湯(1L)を沸かして塩(小さじ2・分量外)を入れ、カリフラワーを2分茹でる。ザルにあげて水気を切り、冷めたら食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、エリンギを並べる。焼き色がついたら少々の塩をふって取り出す。
3、器にレタスを敷き、2のエリンギと1のカリフラワー、ミニトマトを盛り付け、温泉卵をのせてドレッシングをかける。
【ポイント】
♩カリフラワーは前もって茹で、ストックしておくと便利です。
♩レシピではエリンギを使用しましたが、舞茸やしめじなどお好みのものでも作れます。
今年も庭でカリフラワーが大きく育ちました
去年は収穫時期は逃して、花が開く寸前の収穫だったから勿体なかったんですよね。
だから今年は早めに、タイミングも見極めて!
カリフラワーといえば、私の母がマヨネーズとケチャップを混ぜたソースをよく用意してくれてたんですよね。
それがヒントになって、今回のレシピができました^^
カリフラワーをディップするだけでも美味しいけど、きのこやレタスも合わせたボリュームサラダの方が我が家らしいかな〜
ドレッシングのおかげで、野菜もきのこもモリモリ食べれました
レシピブログに参加しています
応援ボタンをクリックしてもらえると嬉しいです^^
よろしくお願いします
↓ ↓ ↓
Nadiaのレシピ本に掲載していただきました。
書店、Amazon等で発売中です^^
レシピはNadiaとInstagramで^^
【Nadia】旬を楽しむ!野菜のアイデアレシピ帳
【Instagram】tomo_1512
ドレッシングはマヨネーズやケチャップ、レモン汁など、身近な調味料を混ぜるだけですぐ作れるのもうれしい^^
きのこは舞茸やしめじなど、お好みのものでも
温玉をとろりと絡めていただきます^^
《 カリフラワーときのこのオーロラサラダ 》
調理時間:15分
【材料:2人分】
カリフラワー … 100g
エリンギ … 150g
ミニトマト … 2個
サニーレタス … 大きめ1枚
温泉卵 … 1個
(A)マヨネーズ … 大さじ1と1/2
(A)トマトケチャップ … 大さじ1/2
(A)牛乳 … 大さじ1/2
(A)レモン汁 … 小さじ1
(A)こしょう … 少々
【作り方】
下準備:
▪️カリフラワーは小房に分ける。
▪️エリンギは食べやすい大きさに切る。
▪️ミニトマトは縦4等分に切る。
▪️サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
▪️【A】は混ぜ合わせてドレッシングを作る。
1、鍋に熱湯(1L)を沸かして塩(小さじ2・分量外)を入れ、カリフラワーを2分茹でる。ザルにあげて水気を切り、冷めたら食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、エリンギを並べる。焼き色がついたら少々の塩をふって取り出す。
3、器にレタスを敷き、2のエリンギと1のカリフラワー、ミニトマトを盛り付け、温泉卵をのせてドレッシングをかける。
【ポイント】
♩カリフラワーは前もって茹で、ストックしておくと便利です。
♩レシピではエリンギを使用しましたが、舞茸やしめじなどお好みのものでも作れます。
今年も庭でカリフラワーが大きく育ちました
去年は収穫時期は逃して、花が開く寸前の収穫だったから勿体なかったんですよね。
だから今年は早めに、タイミングも見極めて!
カリフラワーといえば、私の母がマヨネーズとケチャップを混ぜたソースをよく用意してくれてたんですよね。
それがヒントになって、今回のレシピができました^^
カリフラワーをディップするだけでも美味しいけど、きのこやレタスも合わせたボリュームサラダの方が我が家らしいかな〜
ドレッシングのおかげで、野菜もきのこもモリモリ食べれました
レシピブログに参加しています
応援ボタンをクリックしてもらえると嬉しいです^^
よろしくお願いします
↓ ↓ ↓
Nadiaのレシピ本に掲載していただきました。
書店、Amazon等で発売中です^^
レシピはNadiaとInstagramで^^
【Nadia】旬を楽しむ!野菜のアイデアレシピ帳
【Instagram】tomo_1512