![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211115/10/cafetime8/4e/06/j/o2000300015031730507.jpg?caw=800)
今日のレシピは小松菜🥬
さっと炒めた小松菜やしめじに
ふんわり卵も合わせたパパッとおかず
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
にんにくがほのかに香る醤油だれの味付けで、
ご飯にも合う美味しさです
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
卵のやさしい味わいもポイントですよ
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211115/10/cafetime8/0f/e6/j/o2000300015031730504.jpg?caw=800)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![焼肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/233.png)
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
小松菜…1/2束(120g)
しめじ…1/2株(60g)
卵…2個
塩…少々
(A)にんにくのすりおろし…少々
(A)醤油…小さじ1と2/3
(A)みりん、水…各小さじ1
(A)オイスターソース…小さじ1/2
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
【下準備】
☑︎小松菜は4センチ幅に切り、茎と葉を分けておく。
☑︎しめじは石づきを切り落としてほぐす。
☑︎卵はよく溶きほぐし、塩を加えてよく混ぜる。
☑︎ A(にんにくのすりおろし 少々、醤油 小さじ1と2/3、みりん・水 各小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2)は混ぜ合わせておく。
1、サラダ油(大さじ1/2)を入れて中火でよく温めたフライパンに卵を流し入れる。半熟が少し残る程度にふんわり炒めたら、皿などに取り出す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211115/10/cafetime8/51/5a/j/o3000200015031730521.jpg?caw=800)
2、①のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強めの中火で熱し、しめじを炒める。軽く焼き色がついてきたら、小松菜の茎を入れて10秒程炒めたら、葉も加えてさっと炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211115/10/cafetime8/8c/10/j/o3000200015031730516.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211115/10/cafetime8/1c/7c/j/o3000200015031730514.jpg?caw=800)
3、混ぜ合わせたAを加えて手早く味を絡めたら火を止める。①の卵を戻して軽く合わせ、器に盛り付けて出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211115/10/cafetime8/b7/25/j/o3000200015031730510.jpg?caw=800)
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
☑︎小松菜は火が通りにくい茎から先に入れて炒めます。
☑︎小松菜やしめじから水分が出て水っぽくならないように、強めの中火で手早く炒めていきます。
☑︎卵はふんわり感を残すため、火を止めてから加えます。
機会があればぜひ作ってみてくださいね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
【小松菜ときのこと卵のにんにく醤油炒め】(
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/285.gif)
レシピブログに参加しています
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
応援ボタンをクリックしてもらえると嬉しいです^^
よろしくお願いします
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
↓ ↓ ↓
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
書店、Amazon等で発売中です^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211105/21/cafetime8/ac/c3/j/o0688087015026906700.jpg?caw=800)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
【Nadia】旬を楽しむ!野菜のアイデアレシピ帳
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
【Instagram】tomo_1512