ハーブチキンとアスパラのソテー
ローズマリー香るチキンとスアパラのソテー。
鶏もも肉をローズマリーやにんにく、
粒マスタードなどでマリネしたら、
フライパンで香ばしく焼き、
アスパラや舞茸と合わせてパパッと炒めます
鶏肉は短時間の漬け込みで
味や風味がよく馴染むだけでなく、
酸のパワーでやわらかさもアップ
舞茸やアスパラも
鶏の旨みをたっぷり吸っておいしいですよ
アスパラ好きな我が家は、
塩こしょうのシンプルな味がすごく好きでー
庭のローズマリーが育ってきたので、
どんどん活用していきたいなって思ってます
==== ハーブチキンとアスパラのソテー ====
▪️調理時間:15分
▪️材料:2人分(漬け込む時間は除く)
鶏もも肉・・・1枚(250g)
アスパラガス(中太)・・・3〜4本(100g)
舞茸・・・1パック(100g)
Aにんにく(潰したもの)・・・1/3片
Aローズマリー・・・1/2枝
A粒マスタード・・・小さじ1/2
A酢・・・大さじ1/2
A塩・・・小さじ1/3
Aこしょう・・・少々
Aサラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
【下準備】
▪️鶏もも肉は厚さを均一にし、ひと口大に切る。ジップロックに鶏肉と【A】を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で15分おく。
▪️アスパラガス(中太)は根本の硬い部分をピーラーでむき、4センチの長さに切る。熱湯で20秒ほど茹でてザルにあげる。
▪️舞茸は大きめにほぐす。
【1】フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。(ローズマリーやにんにくも一緒に)焼き色がついたら裏返し、1分半〜2分焼いて取り出す。
【2】1のフライパンを中火で熱し、舞茸を並べる。両面に焼き色がついたらアスパラガスを加えてさっと炒めて塩をふる。
【3】1の鶏肉を戻してさっと合わせたら出来上がり!
【ポイント】
☑️舞茸は、エリンギやしめじなどでも代用できます。
☑️漬け込んだにんにくやローズマリーも鶏肉と一緒に焼くことで香りがうつり風味がさらにアップ!こちらは焦げる前に取り出してください。
☑️鶏肉を焼いたフライパンの脂は拭き取らず、そのまま使用して舞茸を焼いてください。
☑️鶏肉を戻すときは、鶏肉から出た汁も旨みなので一緒に加えてください。
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