ひじきの具だくさん炊き込みご飯



ひじきたっぷり具だくさん爆  笑
栄養満点の炊き込みご飯音譜


米にだし汁や調味料を加えたら、
具材をのせて炊くだけ簡単OK


お出汁や干し椎茸、油揚げの旨みもたっぷり〜ピンクハート
やさしい味わいで、ほっとする美味しさです照れ


レシピの工程では鍋と炊飯器の2パターンご紹介していますひらめき電球


最近鍋炊きご飯にハマっている我が家では、
炊き込みご飯もストウブでチョキ
素材の美味しさがぐっと引き出されて抜群に美味しいので、
お鍋でもぜひ試してみてくださいねキラキラ







==== ひじきの具だくさん炊き込みご飯 ====



▪️調理時間:10分


▪️材料:4人分(ひじきを戻す時間・炊飯時間は除く)



米・・・2合分
芽ひじき(乾燥)・・・8g
にんじん・・・1/3本(50g)
干し椎茸・・・大きめ2枚(水で戻したもの)
油揚げ・・・1枚
グリーンピース・・・60g(塩茹でしたもの)
だし汁・・・320ml(昆布とだしパックで煮出したもの)

A醤油・・・大さじ2/3
Aみりん・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/2強



【下準備】

▪️芽ひじき(乾燥)はたっぷりの水で戻しておく。(20分ほど)水気をよく切っておく。

▪️にんじんと干し椎茸は1〜2センチの細切りにする。

▪️油揚げは粗くみじん切りにする。

▪️米はよく洗い、ザルでしっかりと水気を切っておく。



【1】<炊飯器の場合>
炊飯器に米と【A】、2合の目盛りより少し控えめにだし汁を入れて混ぜる。さらに油揚げ、ひじきとにんじん、干し椎茸をのせて炊く。





【2】<鍋の場合>
鍋に米とだし汁(320ml)、【A】を入れて混ぜ、30分以上おく(浸水)。油揚げ、ひじき、にんじん、干し椎茸をのせて蓋をし、強めの中火で11〜12分(沸騰するまで)かける。弱火で10分かけて火を止め、さらに10分蒸らす。

※おこげを作りたい場合は、弱火で10分かけたあとに、20秒間火を強めてから10分蒸らす










【3】炊き上がったら、グリーンピースを混ぜて出来上がり!









【ポイント】


☑️水で戻したひじきや干し椎茸の水気はよく切って(絞って)から加えてください。

☑️市販の和風だしの素を使用する場合は、炊飯器・鍋どちらも分量の水に対して小さじ2程度加えてください。

☑️旬のグリーンピースは彩りに!こちらはなくても作れます。今回は塩茹でしたもの(レシピ:『塩茹でグリンピース』#簡単#春#豆ごはんにも)を加えました。



Nadiaレシピはこちらです左下矢印ニコニコ





*_________________________________*


レシピブログランキングに参加しています^^

ポチッと応援、ありがとうございます音譜




*_________________________________*



📕レシピ本に掲載していただきました⇩⇩





書店、Amazon等で発売中です^^



クローバーレシピはこちらでご紹介しています⏬

【Nadia】旬を楽しむ!野菜のアイデアレシピ帳

【Instagram】tomo_1512