![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/10/cafetime8/da/c5/j/o2000300014948595373.jpg?caw=800)
ひじきの具だくさん炊き込みご飯
ひじきたっぷり具だくさん
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
栄養満点の炊き込みご飯
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
米にだし汁や調味料を加えたら、
具材をのせて炊くだけ簡単
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
お出汁や干し椎茸、油揚げの旨みもたっぷり〜
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
やさしい味わいで、ほっとする美味しさです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
レシピの工程では鍋と炊飯器の2パターンご紹介しています
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
最近鍋炊きご飯にハマっている我が家では、
炊き込みご飯もストウブで
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
素材の美味しさがぐっと引き出されて抜群に美味しいので、
お鍋でもぜひ試してみてくださいね
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/10/cafetime8/73/42/j/o2000300014948595378.jpg?caw=800)
==== ひじきの具だくさん炊き込みご飯 ====
▪️調理時間:10分
▪️材料:4人分(ひじきを戻す時間・炊飯時間は除く)
米・・・2合分
芽ひじき(乾燥)・・・8g
にんじん・・・1/3本(50g)
干し椎茸・・・大きめ2枚(水で戻したもの)
油揚げ・・・1枚
グリーンピース・・・60g(塩茹でしたもの)
だし汁・・・320ml(昆布とだしパックで煮出したもの)
A醤油・・・大さじ2/3
Aみりん・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/2強
【下準備】
▪️芽ひじき(乾燥)はたっぷりの水で戻しておく。(20分ほど)水気をよく切っておく。
▪️にんじんと干し椎茸は1〜2センチの細切りにする。
▪️油揚げは粗くみじん切りにする。
▪️米はよく洗い、ザルでしっかりと水気を切っておく。
【1】<炊飯器の場合>
炊飯器に米と【A】、2合の目盛りより少し控えめにだし汁を入れて混ぜる。さらに油揚げ、ひじきとにんじん、干し椎茸をのせて炊く。
【2】<鍋の場合>
鍋に米とだし汁(320ml)、【A】を入れて混ぜ、30分以上おく(浸水)。油揚げ、ひじき、にんじん、干し椎茸をのせて蓋をし、強めの中火で11〜12分(沸騰するまで)かける。弱火で10分かけて火を止め、さらに10分蒸らす。
※おこげを作りたい場合は、弱火で10分かけたあとに、20秒間火を強めてから10分蒸らす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/10/cafetime8/1d/f4/j/o3000200014948595368.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/10/cafetime8/d9/ab/j/o3000200014948595370.jpg?caw=800)
【3】炊き上がったら、グリーンピースを混ぜて出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/10/cafetime8/91/85/j/o3000200014948595372.jpg?caw=800)
【ポイント】
☑️水で戻したひじきや干し椎茸の水気はよく切って(絞って)から加えてください。
☑️市販の和風だしの素を使用する場合は、炊飯器・鍋どちらも分量の水に対して小さじ2程度加えてください。
☑️旬のグリーンピースは彩りに!こちらはなくても作れます。今回は塩茹でしたもの(レシピ:『塩茹でグリンピース』#簡単#春#豆ごはんにも)を加えました。
Nadiaレシピはこちらです
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📕レシピ本に掲載していただきました⇩⇩
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書店、Amazon等で発売中です^^
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⇨【Nadia】旬を楽しむ!野菜のアイデアレシピ帳
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