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甜麺醤要らず!我が家の麻婆豆腐。
我が家の麻婆豆腐は、愛知県の赤味噌"八丁味噌”に砂糖などを足して作るのが定番
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ひき肉を八丁味噌ベースの甘辛味で炒めたら、
鶏がらスープや下茹でした豆腐を加えてとろみづけ!
豆板醤の他にも、花椒や黒こしょうのパンチをプラスしてもおいしい
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ちなみに八丁味噌は、桝塚味噌さんのものを愛用しています〜
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以前こちらの工場見学に行く機会があって、熟練の味噌作りに感動
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そのときいただいたお味噌が本当に美味しくて、それ以来ずっと買い続けています
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ぜひ名古屋の味噌にも興味をもってもらえたらうれしいです
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ー甜麺醤要らず!我が家の麻婆豆腐ー
▪️調理時間:20分
▪️材料:2人分
絹ごし豆腐・・・1丁(木綿豆腐でも!)
豚ひき肉・・・150g
A生姜、ニンニク(みじん切り)・・・各小さじ1
A豆板醤・・・適量
B赤味噌(八丁味噌)、砂糖・・・各小さじ2
B酒、醤油・・・各大さじ1
C水・・・100ml
C鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3ほど
片栗粉・・・小さじ1と1/2
酢・・・小さじ1/2
【下準備】
▪️絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯で1分ほど茹でておく。
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【1】フライパンにサラダ油(大さじ1)と【A】を入れて弱火で炒める。香りがしてきたら、豚ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、【B】を加えてよく炒める。
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【2】【C】と水気を切った豆腐を加え、やさしく混ぜながら1分ほど煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210405/06/cafetime8/bb/d4/j/o3000200014921511087.jpg?caw=800)
【3】長ねぎ(みじん切り)を加え、水(大さじ1)で溶いた片栗粉でとろみをつける。酢を加えて軽く混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210405/06/cafetime8/26/d3/j/o3000200014921511086.jpg?caw=800)
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【ポイント】
▪️豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
▪️豆腐は茹でることで崩れにくくなります。
▪️仕上げに少量の酢を加えると味がしまり、美味しさがアップします。
Nadiaレシピはこちらです
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『甜麺醤要らず!我が家の麻婆豆腐』#八丁味噌#定番中華
麻婆豆腐といえば、豆板醤や甜麺醤、山椒、唐辛子などなど、様々な調味料やスパイスで作るのが本格派。ですが、家庭ではちょっと難しいですよね。 我が家では甜麺醤の代わりに地元愛知の赤味噌(八丁味噌)を使い、家庭でも作りやすいレシピにしています! 大豆から作られる八丁味噌(赤味噌)は、濃厚なコク(旨味)と渋味、苦味などが特徴です。 回鍋肉などの味噌炒めにもよく合いますが、中でもおすすめなのが麻婆豆腐。深みのある味に仕上がります。機会があればぜひお試しください♪
📕レシピ本に掲載していただきました⇩⇩
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