お知らせ
レシピ本『Nadia Magazine vol.1』にレシピが掲載されました♪
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今季最後の白菜で
白菜と豚肉と豆腐のピリ辛中華風スープ。
今季最後に買った白菜、ギリギリまで楽しみたくて丸っと1個買ってありました
日中はだいぶ暑くなってしまったけど、朝晩はまだまだ涼しい日もあるからね
白菜、豚肉、豆腐などなど、たっぷり具だくさんなピリ辛スープ!
子どもたちも美味しく食べれるように、豆板醤は少し控えめにしたけど、ピリリとくる辛さはクセになってやっぱりおいしい
具材を切って煮るだけだから、忙しい朝ごはんや晩ごはん作りのお助けにも
夫はかなり気に入ったみたいで、朝ごはん何作ろう〜って困っていたら、このスープがまた食べたいなって
うれしいリクエスト
今日から4月
気持ち新たに頑張りましょ〜
ー白菜と豚肉と豆腐のピリ辛中華風スープー
▪️調理時間:15分
▪️材料:たっぷり2人分
白菜・・・100g
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・80g
絹ごし豆腐・・・1/2丁
にんじん・・・1/5本(30g)
えのき・・・1/3株(30g)
A水・・・400ml
A鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
A豆板醤・・・小さじ1/2〜1
A醤油・・・大さじ1/2
A塩・・・小さじ1/3ほど
すりごま・・・小さじ2
黒こしょう・・・少々
細ねぎ(小口切り)・・・適量
ごま油・・・小さじ2
【下準備】
▪️白菜と絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は3㎝幅に切る。
▪️にんじんは薄く短冊切りにする。
▪️えのきは長さを3等分に切ってほぐす。
【1】鍋に【A】とにんじん、えのきを入れて煮立たせる。
【2】白菜を加えて蓋をし、2分ほど煮る。蓋を取り、絹ごし豆腐を加えて1分ほど煮たら、さらに豚肉も加えてほぐし、肉の色が変わったら火を止める。
【3】仕上げにすりごまと黒こしょうをふり、細ねぎ(小口切り)をのせてごま油をまわしかける。
【ポイント】
☑︎豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
☑︎豚肉はさっと煮てやわらかく!
Nadiaレシピはこちらです
📕レシピ本に掲載していただきました⇩⇩
書店、Amazon等で発売中です^^
レシピはこちらでご紹介しています⏬
⇨【Nadia】子どもも大人も笑顔のレシピ!
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白菜と豚肉と豆腐のピリ辛中華風スープ。
今季最後に買った白菜、ギリギリまで楽しみたくて丸っと1個買ってありました
日中はだいぶ暑くなってしまったけど、朝晩はまだまだ涼しい日もあるからね
白菜、豚肉、豆腐などなど、たっぷり具だくさんなピリ辛スープ!
子どもたちも美味しく食べれるように、豆板醤は少し控えめにしたけど、ピリリとくる辛さはクセになってやっぱりおいしい
具材を切って煮るだけだから、忙しい朝ごはんや晩ごはん作りのお助けにも
夫はかなり気に入ったみたいで、朝ごはん何作ろう〜って困っていたら、このスープがまた食べたいなって
うれしいリクエスト
今日から4月
気持ち新たに頑張りましょ〜
ー白菜と豚肉と豆腐のピリ辛中華風スープー
▪️調理時間:15分
▪️材料:たっぷり2人分
白菜・・・100g
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・80g
絹ごし豆腐・・・1/2丁
にんじん・・・1/5本(30g)
えのき・・・1/3株(30g)
A水・・・400ml
A鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
A豆板醤・・・小さじ1/2〜1
A醤油・・・大さじ1/2
A塩・・・小さじ1/3ほど
すりごま・・・小さじ2
黒こしょう・・・少々
細ねぎ(小口切り)・・・適量
ごま油・・・小さじ2
【下準備】
▪️白菜と絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は3㎝幅に切る。
▪️にんじんは薄く短冊切りにする。
▪️えのきは長さを3等分に切ってほぐす。
【1】鍋に【A】とにんじん、えのきを入れて煮立たせる。
【2】白菜を加えて蓋をし、2分ほど煮る。蓋を取り、絹ごし豆腐を加えて1分ほど煮たら、さらに豚肉も加えてほぐし、肉の色が変わったら火を止める。
【3】仕上げにすりごまと黒こしょうをふり、細ねぎ(小口切り)をのせてごま油をまわしかける。
【ポイント】
☑︎豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
☑︎豚肉はさっと煮てやわらかく!
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具だくさん!『白菜と豚肉と豆腐のピリ辛中華風スープ』
ピリ辛がおいしい具だくさんの中華風スープ! 白菜や豚肉、豆腐、にんじんなど、このスープ1つで栄養も満点♪ 具材をどんどん入れて煮るだけなので、忙しい日でも簡単に作れます^^
📕レシピ本に掲載していただきました⇩⇩
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レシピはこちらでご紹介しています⏬
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