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バターも牛乳もたっぷり使うグラタンは、私にとって冬のごちそう。


ホワイトソースがなめらかに作れるとすごく嬉しくて!


子どもたちもグラタンに目がないから、焼いている間も娘が何度かオーブンの方へ来て、”あっ!焼けてきた!焼けてきた!”なんて楽しみにしてくれるのも嬉しかったり^^





ホワイトソースは、バターと小麦粉をどれだけ火入れするかが大切なポイント。

なめらかな液体になるまでしっかり加熱すると、牛乳を合わせたときにダマができにくく、コクのあるホワイトソースに仕上がります。





チキングラタンといえば、我が家はむね肉が定番。

庭で少しずつ育ってきたほうれん草もプラスして、具だくさん!


とろ〜りなめらかなグラタン、子どもたちも夫も自然と笑顔がこぼれるよね^^



冬のご馳走*『チキンときのことほうれん草のなめらかグラタン』
とろ〜りなめらかなホワイトソースに、むね肉とほうれん草、きのこを合わせた熱々グラタン^^ ほうれん草はさっと炒めて彩り良く! 鶏胸肉には酒をもみ込み、フライパンで軽く火入れをしてやわらかく。 バターと薄力粉はじっくり加熱し、泡立て器でよく混ぜてコクのあるなめらかなホワイトソースに仕上げます。 食卓もパッと華やかに、家族も思わず笑顔になるような、具だくさんグラタン♫ 心もカラダも温めてくれるグラタン、『日本の食卓を応援!』レシピになれば嬉しいです^^





チキンときのことほうれん草のなめらかグラタン』


▪️材料(3〜4人分)/ 調理時間:30分


鶏胸肉・・・1枚(220g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
エリンギ・・・1と1/2パック(150g・しめじでもOK!)

ほうれん草・・・150g
A酒・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/3
Aこしょう・・・少々

バター(無塩)・・・40g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・500ml
塩・・・適宜
ピザ用チーズ・・・適量
パセリのみじん切り・・・適量


【作り方】

<下準備>
・鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにしてから2㎝角に切る。A酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々をよくもみ込んでおく。
・玉ねぎは5㎜幅に切る。
・エリンギは食べやすい大きさに切る。
・ほうれん草は4㎝幅に切る。

①フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎとエリンギをしんなりするまでよく炒めて塩(小さじ1/4)をふる。鶏肉も加えて表面が白っぽくなるまで炒めたら、さらにほうれん草も加えてさっと炒め合わせて火を止める。



②ホワイトソースを作る。
鍋にバター(無塩)を溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、ヘラでときどき混ぜながら、写真のように滑らかになるまで加熱する。



③牛乳を加えて混ぜる。中火でとろみがつくまで泡立て器でよく混ぜる。



④❶にホワイトソースを合わせ、塩(小さじ1/3〜)で味をととのえる。
グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。お好みでパセリのみじん切りを散らす。




<ポイント>

▪️バターと薄力粉をよく加熱し、泡立て器で混ぜることで、ダマのできにくい滑らかでコクのあるホワイトソースが作れます。焦がさないように丁寧に火入れしてください。

▪️有塩バターを使用する場合は、工程④の塩分を調節してください。

▪️ほうれん草は加熱し過ぎると色が悪くなるので、さっと合わせて火を止めてください。



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【Nadia】子どもも大人も笑顔のレシピ!

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