こんばんは
今日もブログを読んでいただき
ありがとうございます
BRUNO crassy+のスチーム&ベイク トースターを使った、クリスマスにぴったりの主食レシピが公開されました!
⇨クリスマスに♪スチーム&ベイク トースターの絶品主食レシピ
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⇨『かつお節で野菜嫌い克服!レシピコンテスト』
Nadiaコラムが公開されました!
⇨本当に美味しいカツ丼|何度も作りたい定番レシピVol.168
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今日は、えびはプリッと、舞茸やもやしもたっぷりの春雨炒めレシピ!
ごま油の香りが食欲をそそります〜
豆板醤をプラスしてもおいしそうかな
ちゅるちゅる春雨が大好きな娘、やっぱり大喜び
『えびと舞茸ともやしの中華風春雨炒め』
▪️調理時間:15分
▪️材料(2人分)
緑豆春雨・・・30g
むきえび・・・80g(冷凍のものを解凍し、水気を拭き取ったもの)
舞茸・・・1パック(100g)
もやし・・・1/2袋(100g)
A生姜のみじん切り・・・小さじ1
Aニンニクのみじん切り・・・小さじ1/3
B塩・・・ふたつまみ
B酒・・・大さじ1/2
Bごま油・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
C醤油・・・大さじ1と1/2
C酒、水・・・各大さじ1
C酢・・・小さじ1
C砂糖・・・小さじ1/2
C鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1/2
薬味ねぎ(小口切り)・・・適量
白ごま・・・適量
【作り方】
<下準備>
▪️むきえびは【B】、片栗粉の順に合わせてよくもみ込む。
▪️舞茸はほぐす。
▪️緑豆春雨は茹でて水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切る。
▪️【C】は混ぜ合わせておく。
①フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、舞茸を入れて焼き色が付く程度まで炒める。【A】を加えてさっと炒めたら舞茸を寄せ、空いたところにえびを加える。
②えびの両面をさっと焼いたら、春雨ともやしも加えて軽く炒め合わせ、Cを加える。もやしが少ししんなりするくらいまで炒め合わせたら、ごま油をまわしかけて器に盛り付ける。お好みで薬味ねぎ(小口切り)と白ごまをふる。
<ポイント>
▪️えびは下味をよくもみ込み、さっと炒めることでプリッとやわらかく仕上げます。
▪️舞茸は焼き色がつく程度まで炒めると香ばしくておいしいです^^
▪️茹でた春雨は、手でギュッとにぎるようにすると水がよく切れます。
Nadiaレシピはこちら
レシピはこちらでご紹介しています⏬
⇨【Nadia】子どもも大人も笑顔のレシピ!
⇨【Instagram】tomo_1512
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▪️調理時間:15分
▪️材料(2人分)
緑豆春雨・・・30g
むきえび・・・80g(冷凍のものを解凍し、水気を拭き取ったもの)
舞茸・・・1パック(100g)
もやし・・・1/2袋(100g)
A生姜のみじん切り・・・小さじ1
Aニンニクのみじん切り・・・小さじ1/3
B塩・・・ふたつまみ
B酒・・・大さじ1/2
Bごま油・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
C醤油・・・大さじ1と1/2
C酒、水・・・各大さじ1
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C鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1/2
薬味ねぎ(小口切り)・・・適量
白ごま・・・適量
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<下準備>
▪️むきえびは【B】、片栗粉の順に合わせてよくもみ込む。
▪️舞茸はほぐす。
▪️緑豆春雨は茹でて水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切る。
▪️【C】は混ぜ合わせておく。
①フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、舞茸を入れて焼き色が付く程度まで炒める。【A】を加えてさっと炒めたら舞茸を寄せ、空いたところにえびを加える。
②えびの両面をさっと焼いたら、春雨ともやしも加えて軽く炒め合わせ、Cを加える。もやしが少ししんなりするくらいまで炒め合わせたら、ごま油をまわしかけて器に盛り付ける。お好みで薬味ねぎ(小口切り)と白ごまをふる。
<ポイント>
▪️えびは下味をよくもみ込み、さっと炒めることでプリッとやわらかく仕上げます。
▪️舞茸は焼き色がつく程度まで炒めると香ばしくておいしいです^^
▪️茹でた春雨は、手でギュッとにぎるようにすると水がよく切れます。
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