おはようございます
今日もブログを読んでいただき
ありがとうございます
*_________________________________*
レシピブログランキングに参加しています✨
いつもポチッと応援していただきありがとうございます
今日も、読んだよ〜のポチっ!、励みになります^^
*_________________________________*
しっとりやわらかな鶏胸肉を、
大根おろしあんで絡めました
大根おろし、よく水気を絞って使うことが多いんですが、
この汁、なんかもったいないな〜なんてよく思っていたり。
なので、今回のおろしあんは、おろし汁まで全部使ったレシピになってます
娘はお肉大好きだけど、大きなお肉を見ると、切って〜おっきい〜なんて言うんです。
もう4歳だけどね
でもこの鶏肉はやわらかいせいか、食べれる〜なんて言いながら、お顔もニンマリして嬉しそうに食べてくれます。
小さな子には、味や食感、見た目、いろいろ気をつかわないと食べてくれなかったりで大変だけどね。
でもそれが母にとって料理のやりがいになってたりするのかも^^
『鶏肉のニラみぞれあん』
▪️調理時間:20分
▪️材料(2人分)
鶏胸肉・・・1枚(230g)
A酒・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/3
Aこしょう・・・少々
Aサラダ油・・・小さじ1
A片栗粉・・・小さじ2
Bだし汁・・・80ml
B醤油、みりん・・・各大さじ1
大根・・・幅4㎝程(100g)
ニラ・・・1/3束(30g)
片栗粉・・・小さじ1と1/3
【作り方】
<下準備>
▪️鶏胸肉は皮を取り、1㎝幅のそぎ切りにする。【A】でよくもみ込んでおく。
▪️大根は皮をむいてすりおろす。
▪️ニラは3㎝程の長さに切る。
▪️片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。
①フライパンにサラダ油(小さじ1程)を入れて中火で温め、鶏肉を並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、すぐに取り出す。
②①のフライパンにBだし汁 80ml、醤油、みりん
各大さじ1を入れて煮立たせ、①の鶏肉を戻し、大根おろしを汁ごと加える。さらにニラも加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら器に盛り付ける。
<ポイント>
▪️鶏肉は片面だけに焼き色をつけてすぐに取り出し、さっと煮てしっとりと仕上げます。
▪️大根おろしは汁ごと全部加えてください。
▪️だし汁はかつお節でとったものを使用しています。和風だしの素で代用する場合は、水(80ml)に対してだしの素を少々加えてください。
Nadiaレシピはこちら
Nadiaレシピはこちら⏬
【Nadia】子どもも大人も笑顔のレシピ!
Instagramでもレシピを更新しています⏬
⇨tomo_1512