おはようございます晴れ

今日もブログを読んでいただき
ありがとうございますバイバイ


*_________________________________*


レシピブログランキングに参加しています✨
いつもポチッと応援していただきありがとうございますグー

今日も、読んだよ〜のポチっ!、励みになります^^




*_________________________________*


今日はねっとり里芋おかず照れ

小松菜と、豚バラの旨味もプラスして、とろっと和風のカレー味にひらめき電球

この日は無性にカレーうどん的な味が食べたくなってキョロキョロ

うどんではないけれど、
お野菜たっぷりもすごくおいしい〜✨

里芋の食感、子どもたちも好きみたい拍手







里芋と小松菜の和風カレーとろみ煮』


▪️調理時間:20分


▪️材料(2人分)


里芋・・・300g
小松菜・・・1/3束(100g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・50g
カレー粉・・・小さじ1

Aだし汁・・・160ml
A醤油、みりん・・・各大さじ2/3
Aオイスターソース・・・小さじ1/2
A塩・・・小さじ1/4程

片栗粉・・・小さじ1
細ねぎ(小口切り)・・・適量






【作り方】

<下準備>
▪️里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩(小さじ1/2)でよく揉み込み、熱湯で30秒ほど茹でたら、ザルにあげて流水でよく洗う。(里芋のぬめり取り)

▪️小松菜は4㎝幅に切る。

▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は2㎝幅に切る。

▪️片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。


①フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ってきたら、里芋を加えてさっと炒める。さらにカレー粉も加えて軽く炒め合わせる。





②【A】を加えて8〜10分程煮る。(里芋がやわらかくなるまで)





③蓋を開け、小松菜を加える。さっと混ぜてしんなりしてきたら水溶き片栗粉で手早くとろみをつける。





④器に盛り付け、細ねぎ(小口切り)をのせる。



<ポイント>

▪️だし汁はかつお節からとったものを使用しています。和風だしの素を使用する場合は、水*(160ml)に、だしの素(小さじ1/3程)を合わせてください。

▪️小松菜にさっと火を通したら、手早くとろみづけをします。



Nadiaレシピはこちら左下矢印

『里芋と小松菜の和風カレーとろみ煮』#ご飯に合う#簡単
里芋と小松菜に、お出汁の効いたカレーあんがよく絡む一品!ご飯にのっけてもおいしい^^






クローバーNadiaレシピはこちら⏬

【Nadia】子どもも大人も笑顔のレシピ!



クローバーInstagramでもレシピを更新しています⏬

tomo_1512