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今日は冷たい雨の1日になりそう傘

こんな日は、お味噌汁で温まりたくなりますね^^


今日のレシピは、
ごろっと里芋にきのこもたっぷりの豚汁。

具材は炒めてから煮ると、コクが出ておいしいですよOK







『里芋ときのこの豚汁』


▪️調理時間:20分


▪️材料(3〜4人分)


里芋・・・300g
しめじ・・・1パック(100g)
舞茸・・・1パック(100g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・100g

だし汁・・・600ml
味噌・・・大さじ2〜3

薬味ねぎ(小口切り)・・・適量




【作り方】


<下準備>
▪️里芋は皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。塩(小さじ1・分量外)でよくもみ込み、水で洗い流しておく。

▪️しめじと舞茸はほぐしておく。

▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は1㎝幅に切る。

①鍋にサラダ油(小さじ1)を入れて中火でよく温め、しめじと舞茸を炒める。しんなりとしてきたら、豚肉、里芋の順に炒め合わせる。

②だし汁を加え、煮立ってきたら蓋をして弱火にし、10分程煮る。

③味噌を溶いて味をととのえる。器に盛り付けて薬味ねぎ(小口切り)をのせる。




【ポイント】

▪️だし汁は、かつお節と昆布からとったものを使用しています。顆粒だしでも作ることもできます。

▪️味噌の量はお好みで調節してください。





Nadiaレシピはこちら左下矢印

『ほっこり♫里芋ときのこの豚汁』#簡単#みそ汁
ねっとりとした里芋に、きのこもたっぷり!ほっこりと温まる豚汁です^^






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