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今日は冷たい雨の1日になりそう
こんな日は、お味噌汁で温まりたくなりますね^^
今日のレシピは、
ごろっと里芋にきのこもたっぷりの豚汁。
具材は炒めてから煮ると、コクが出ておいしいですよ
『里芋ときのこの豚汁』
▪️調理時間:20分
▪️材料(3〜4人分)
里芋・・・300g
しめじ・・・1パック(100g)
舞茸・・・1パック(100g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・100g
だし汁・・・600ml
味噌・・・大さじ2〜3
薬味ねぎ(小口切り)・・・適量
【作り方】
<下準備>
▪️里芋は皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。塩(小さじ1・分量外)でよくもみ込み、水で洗い流しておく。
▪️しめじと舞茸はほぐしておく。
▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は1㎝幅に切る。
①鍋にサラダ油(小さじ1)を入れて中火でよく温め、しめじと舞茸を炒める。しんなりとしてきたら、豚肉、里芋の順に炒め合わせる。
②だし汁を加え、煮立ってきたら蓋をして弱火にし、10分程煮る。
③味噌を溶いて味をととのえる。器に盛り付けて薬味ねぎ(小口切り)をのせる。
【ポイント】
▪️だし汁は、かつお節と昆布からとったものを使用しています。顆粒だしでも作ることもできます。
▪️味噌の量はお好みで調節してください。
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