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今日のレシピは、秋の味覚栗ごはん。
待ってました〜!というくらい、楽しみにしていた栗の季節🌰
鬼皮も渋皮も、剥くのはちょっと時間かかるけどね。
でも、ほくほく甘〜い栗が食べれると思えば、頑張れます
我が家の栗ごはんは、程よい塩気と昆布の旨味がポイント。
たっぷりの栗が、ごろごろ贅沢✨
秋はやっぱり、これを食べないとね!
『秋の味覚!ほくほく栗ごはん』
▪️調理時間:20分(下準備、炊飯の時間は除く)
▪️材料(4人分)
白米・・・2合
栗・・・350〜400g
塩・・・小さじ2/3
昆布(5×5センチ)・・・1枚
【作り方】
<下準備>
▪️栗は水に一晩浸けておく。(鬼皮をやわらかくする)
▪️白米はよく洗い、ザルで水気を切っておく。
①▪️栗をむく
栗の鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。(鬼皮は栗剥き器があるとラクです)栗についた汚れを洗い流す。
②炊飯器に白米と2合の目盛りまで水を入れる。
塩を加えて軽く混ぜたら、昆布(5×5センチ)と栗をのせて普通モードで炊く。
③炊き上がったら、昆布を取り出し、栗が崩れないようにやさしく混ぜる。
【ポイント】
▪️栗は一晩水につけておくことで鬼皮がやわらかくなり、剥けやすくなります。
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