おはようございます晴れ

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今日のレシピは、
旬のなすをたっぷり楽しめる、夏の甘辛肉豆腐🍆🍆


なすはフライパンでやわらかく焼いてから煮ることで、味も染みて、さらにとろっとやわらかくなります^^


お肉、豆腐、野菜が入るから、栄養バランスもグッ


白米片手にお試しくださいね🍚🥢









『なすがとろっ!なす肉豆腐』


▪️調理時間:20分


▪️材料(2〜3人分)


なす・・・2本(250g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・150g
木綿豆腐・・・1/2丁

Aだし汁・・・100ml
A醤油・・・大さじ1と1/2
A酒・・・大さじ1/2
Aみりん・・・大さじ1
A砂糖・・・大さじ2/3

大葉(千切り)・・・適量



【作り方】


<下準備>
▪️なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。
▪️木綿豆腐は半分に切り、6等分に切る。


①大きめのフライパンにサラダ油(大さじ2〜3)となすの皮を下にして並べ、中火にかける。3分ほど焼いたら面を返して焼き色をつけ、取り出す。





②①のフライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、【A】を加える。煮立ってきたら①のなすを戻し、2分ほど煮る。





③豚肉となすを寄せ、空いたところに豆腐を並べる。1分ほど煮たら、豆腐を裏返してもう1分ほど煮て火を止める。(時間があれば、このまましばらくおいて味を馴染ませる)
器に盛り付け、お好みで大葉(千切り)をのせる。






【ポイント】

◼︎なすは多めの油で焼き、トロッとやわらかく仕上げます。



Nadiaレシピはこちら左下矢印

『なすがとろっ!なす肉豆腐』#簡単#和食#ご飯が進む
旬のなすをたっぷり楽しめる、夏の甘辛肉豆腐。なすはトロトロ、ご飯にのせて食べたくなる味です^^





今朝起きたら、寝ぼけていたのかまだ休日かと…


ちょっと考えたら月曜日だと気付いて焦りました〜〜

お弁当作らなきゃーあせる
パンを発酵させてるんだったあせる


そんなバタバタの月曜日の朝。


1週間、またがんばりましょう^^




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