おはようございます
今日もブログを読んでいただきありがとうございます!
今日のレシピは、
旬のなすをたっぷり楽しめる、夏の甘辛肉豆腐🍆🍆
なすはフライパンでやわらかく焼いてから煮ることで、味も染みて、さらにとろっとやわらかくなります^^
お肉、豆腐、野菜が入るから、栄養バランスも
白米片手にお試しくださいね🍚🥢
『なすがとろっ!なす肉豆腐』
▪️調理時間:20分
▪️材料(2〜3人分)
なす・・・2本(250g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・150g
木綿豆腐・・・1/2丁
Aだし汁・・・100ml
A醤油・・・大さじ1と1/2
A酒・・・大さじ1/2
Aみりん・・・大さじ1
A砂糖・・・大さじ2/3
大葉(千切り)・・・適量
【作り方】
<下準備>
▪️なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。
▪️木綿豆腐は半分に切り、6等分に切る。
①大きめのフライパンにサラダ油(大さじ2〜3)となすの皮を下にして並べ、中火にかける。3分ほど焼いたら面を返して焼き色をつけ、取り出す。
②①のフライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、【A】を加える。煮立ってきたら①のなすを戻し、2分ほど煮る。
③豚肉となすを寄せ、空いたところに豆腐を並べる。1分ほど煮たら、豆腐を裏返してもう1分ほど煮て火を止める。(時間があれば、このまましばらくおいて味を馴染ませる)
器に盛り付け、お好みで大葉(千切り)をのせる。
【ポイント】
◼︎なすは多めの油で焼き、トロッとやわらかく仕上げます。
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今朝起きたら、寝ぼけていたのかまだ休日かと…
ちょっと考えたら月曜日だと気付いて焦りました〜〜
お弁当作らなきゃー
パンを発酵させてるんだった
そんなバタバタの月曜日の朝。
1週間、またがんばりましょう^^
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