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今日は、ボリューム満点!肉団子入りの煮浸しレシピ📝
なすの煮浸しといえば、この時期の定番副菜。
今回は肉団子も合わせて、満足感のあるメインおかずに!
香ばしく焼いたなすが、味しみやわらかでおいしい
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
『肉団子とナスの煮浸し』
▪️調理時間:20分
▪️材料(2人分)
豚ひき肉・・・250g
なす・・・2本(300g)
A玉ねぎのみじん切り・・・1/4個
A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
A卵・・・1/2個分
A味噌・・・小さじ1/2
A酒・・・大さじ1/2
A醤油・・・小さじ1
A片栗粉・・・小さじ2
A塩・・・小さじ1/4
B水・・・350ml
B醤油・・・大さじ3
Bみりん・・・大さじ2
B砂糖・・・大さじ1
【作り方】
<下準備>
▪️なすはヘタを切って乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。水気をしっかりと切る。
①ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200904/06/cafetime8/84/45/j/o3000200014814273747.jpg?caw=800)
②大きめの鍋に【B】を煮立たせたら、①の肉だねを丸めて入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200904/06/cafetime8/35/ff/j/o3000200014814273750.jpg?caw=800)
③フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、なすの皮を下にして並べて中火にかける。3分ほど蒸し焼きにし、面を返して焼き色をつける。②の鍋に加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200904/06/cafetime8/2d/64/j/o3000200014814273752.jpg?caw=800)
④鍋を一煮立ちさせ火を止める。(時間があれば15分ほどおく)
豚肉の脂が気になる場合は、スプーンなどで表面の脂を取り除く。
器に盛り付ける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200904/06/cafetime8/82/a7/j/o3000200014814273755.jpg?caw=800)
【ポイント】
▪️出来上がりすぐより、しばらくおいた方が味が染みて、さらに美味しくいただけます。
Nadiaレシピはこちら
![左下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
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我が家は鶏団子より、豚団子派。
旨味が濃くてジューシーに作れるのでお気に入りなんです^^
この煮浸しも、煮汁に豚肉の旨味が溶け出て…✨
白いご飯に煮汁をかけるだけでもおいしい!
娘がこのたれご飯が好きで、パクパク食べてくれます🍚🥢
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