今日は、ボリューム満点!肉団子入りの煮浸しレシピ📝

なすの煮浸しといえば、この時期の定番副菜。

今回は肉団子も合わせて、満足感のあるメインおかずに!

香ばしく焼いたなすが、味しみやわらかでおいしいピンク音符




『肉団子とナスの煮浸し』


▪️調理時間:20分


▪️材料(2人分)


豚ひき肉・・・250g
なす・・・2本(300g)

A玉ねぎのみじん切り・・・1/4個
A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
A卵・・・1/2個分
A味噌・・・小さじ1/2
A酒・・・大さじ1/2
A醤油・・・小さじ1
A片栗粉・・・小さじ2
A塩・・・小さじ1/4

B水・・・350ml
B醤油・・・大さじ3
Bみりん・・・大さじ2
B砂糖・・・大さじ1


【作り方】

<下準備>
▪️なすはヘタを切って乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。水気をしっかりと切る。


①ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。





②大きめの鍋に【B】を煮立たせたら、①の肉だねを丸めて入れる。





③フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、なすの皮を下にして並べて中火にかける。3分ほど蒸し焼きにし、面を返して焼き色をつける。②の鍋に加える。





④鍋を一煮立ちさせ火を止める。(時間があれば15分ほどおく)
豚肉の脂が気になる場合は、スプーンなどで表面の脂を取り除く。
器に盛り付ける。






【ポイント】

▪️出来上がりすぐより、しばらくおいた方が味が染みて、さらに美味しくいただけます。


Nadiaレシピはこちら左下矢印

『肉団子となすの煮浸し』#ご飯が進む
旬のなすに、肉団子も合わせたボリューム満点の煮浸し。香ばしく焼いたなすは、味しみやわらか。煮汁はやさしい甘辛味に仕上げました。




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我が家は鶏団子より、豚団子派。

旨味が濃くてジューシーに作れるのでお気に入りなんです^^

この煮浸しも、煮汁に豚肉の旨味が溶け出て…✨

白いご飯に煮汁をかけるだけでもおいしい!

娘がこのたれご飯が好きで、パクパク食べてくれます🍚🥢


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